Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с такой немаленькой проблемой, как неприятный запах. Он появляется в процессе брожения и последующего перегона, присутствует в готовом продукте.
Для начала надо определить истинную причину появления «амбре». По обыкновению плохой запах присутствует в самогоне по следующим причинам^
Но не надо пугаться произошедшего и злиться на себя- не надо выбрасывать на помойку перегонный куб и выливать уже выгнанный самогон. В этой статье можно узнать, как избавиться от специфичного самогонного запаха и улучшить вкус готового продукта в домашних условиях.
Первоначально следует пунктуально соблюдать технологию брожения:
При соблюдении этих нехитрых правил можно получить вполне качественный продукт для дальнейшей перегонки.
Следующий этап — верный выбор материала для самогонного аппарата. Нержавеющая сталь — не лучший вариант, потому что она абсолютно не вступает во взаимодействие с брагой. А значит, все вредные примеси окажутся в готовом продукте и испортят его вкус и аромат.
Гораздо удобнее в этом плане такой материал как медь. Она частично адсорбирует, а также преобразует органические кислоты и сернистые соединения в более «спокойные» вещества. Их легко удалить из самогона методом очистки в домашних условиях.
Плюсом является высокая теплопроводность меди, что положительно сказывается на нагреве браги. И можно не бояться, что пригорят нерастворенный крахмал и дрожжи. Естественно смрадного аромата «сивухи» будет меньше в разы.
Чтобы избежать появления неприятного запаха в самом начале самогоноварения, нужно основательно промыть все детали аппарата горячей водой с содой и тщательно прополоскать, даже если он абсолютно новый. Перед непосредственно перегонкой надо старательно проверить герметичность всех узлов, соединений, крышек и креплений. Конечно же, не стоит забывать про так называемые «хвосты» и «головы». Потому что именно в них содержится максимально большое количество вредных примесей, сивушных масел и альдегидов. Совсем избавиться от специфичного самогонного аромата не удастся, но его присутствие сведется к минимуму.
Старинный рецепт гласит : «На ведро браги всыпать 2 пригоршни мелкого березового угля и пригоршню соли. Гнать самогон как обычно. Вкуса и запаха дурного не будет.»
Современники утверждают, что рецепт успешно работает и в наши дни, ведь состав соли и углей за века не изменился. Если же все таки в готовом самогоне остался неприятный запах, то вполне возможно его очищение в домашних условиях.
Методов очистки великое множество, ниже предоставлены наиболее часто используемые опытными самогонщиками.
Все вышеперечисленные способы очищения самогона достаточно хороши, чтобы на выходе получить «кристальный» продукт. Существует еще несколько экстравагантных и, на первый взгляд, немного странных методов: склеивание, очистка глиной или известью. Но они не получили широкого распространения ввиду того, что ингредиенты для них малодоступны или заоблачно дороги.
С целью изменения запаха и вкуса самогон настаивают на натуральных ингредиентах.
Преимущественно для этого употребляют:
Чтобы получить настойку с максимальной полезностью, ароматом и цветом, нужно знать точную технологию приготовления. Сырье измельчают и заливают 45-50° самогоном. Посуду плотно закрывают и оставляют на неделю, периодически встряхивая. После процеживают, добавки отжимают и выбрасывают. Закладывают новую порцию сырья, согласно рецепту, и снова оставляют на неделю. Так повторяют не более 5 раз.
За это время эфирные масла полностью растворяются в спирте, алкоголь приобретает приятный аромат и красивый цвет.
Натуральные ингредиенты сильно изменяют в лучшую сторону окраску и запах готового продукта, но слабо влияют на вкус. Для изменения оттенка напитка применяют:
Эти специи заставляют чувствовать во время употребления алкоголя жгучие, горьковатые и терпкие привкусы. А можно и подсластить самогон. Только не сахаром, а сахарным сиропом. Добавление же меда придаст спиртному пикантно-сладковатые нотки.
Не так давно на рынке самогоноварения появились готовые концентраты, имитирующие различные марки алкоголя. Для тех, у кого не хватает свободного времени, а побаловать себя горячительными напитками собственного приготовления все же хочется — неплохой вариант. Да и любителям всяческих экспериментов возможно новинка придется по душе.
В любом случае, для получения качественного чистого самогона без посторонних примесей и запахов, стоит неукоснительно соблюдать технологию производства с самого начала. А с использованием всех доступных методов очистки и ароматизации готового продукта вполне реально обзавестись персональными эксклюзивными спиртными напитками.
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Видео: Сахар из сахарной свеклыБрага из сахарной свеклы позволяет получить достаточное количество самогона, который по…
Очистка самогона молоком: надежно, безопасно, экологичноСуществуют различные варианты очистки самогона. Если ее…
Впервые попробовав домашний самогон, многие навсегда отказываются от его употребления. И причиной тому является…
Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного…
Видео: Очистка самогона содойВидео: Сода КаустическаяДля улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые…
Очистка самогона необходима, поскольку она позволяет получить более чистый продукт, имеющий ничтожно малое количество…
Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых…
Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…
Видео: Очистка самогонки молокомСамогон в народе часто называют «сивухой». Столь ласковое прозвище самогон…
Любой самогон требует очистки, так как, помимо воды и спирта, содержит целый ряд посторонних веществ (сивушных масел),…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
Большинство людей не очень любит самогон, и в основном от него отталкивает неприятный запах. Именно поэтому вопрос, как…
Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить…
Как очистить самогон от запаха, интересует практически каждого любителя домашнего спиртного. Это обусловлено тем, что…
Те, кто занимались хотя бы раз в жизни самогоноварением, знают, насколько неприятный запах имеет этот самостоятельно…
СодержаниеОсновные способы очистки самогона от запахаКак очистить самогон молокомКак очищают самогон сахаромОчистка…
Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных…
Как избавиться от запаха самогона Как же избавиться от запаха самогона и улучшить его вкус? Это в принципе основной…
Самогон из свеклы считается низкокачественным дистиллятом. Благодаря высокой сахаристости свеклы, самогон из нее…