Самогон – вся правда о напитке
Содержание1 Химическая формула2 Возможные пропорции3 Возможное сырье4 Процесс приготовления4.1 Приготовление браги4.2…
Неискушенный потребитель считает домашний самогон напитком второго сорта по сравнению с алкоголем магазинным, «казенным». Все слышали страшилки про ацетатальдегиды и сивушные масла. На самом деле, эти мнения — всего лишь отголоски пропаганды в борьбе за госмонополию в производстве спирта. Содержание примесей зависит от качества исходного сырья и соблюдения технологии.
Дистилляция, как способ перегонки, действительно не позволяет получить чистый 96-градусный этиловый спирт, какой получается при использовании ректификационного метода. Но кто сказал, что чистый этиловый спирт является безвредным веществом? И как узнать, что послужило сырьем для производства магазинной водки? Верить этикетке?
Никто не спорит, что сивушные масла опасны в больших концентрациях, но их присутствие в спирте в небольшой дозе не зло, а обязательный нюанс многих алкогольных напитков. Они придают знаменитые ароматы дорогим сортам известных дистиллятов – коньяку, рому, виски, текиле, джину. Сравнивать качественный самогон, сделанный в условиях домашнего производства, с магазинной водкой все равно, что домашние пельмени с купленными в кулинарии.
Для приготовления своего самогона в доме следует обзавестись несложным оборудованием. Что представляет собой аппарат для перегонки? В простом варианте он включает в себя три компонента:
Задумывая производство собственного самогона в домашних условиях необходимо определиться с сырьем. В упрощенном виде его можно разделить на две группы:
Продукты, содержащие простейшие сахара:
Крахмалосодержащее сырье:
Какое же сырье выбрать? Определяющие условия здесь у каждого свои:
Сахар, дрожжи, вода – состав рецепта известен всем.
В бродильной емкости из теплой воды хорошего качества делают затор в соотношении: на 4-4,5 л воды 1 кг сахара и размешивают. Дрожжи (подойдут прессованные, замороженные, сухие), распускают в небольшом объеме воды и добавляют в бродильную емкость после растворения сахара. На такой объем требуется 60-100 гр. сырых хлебопекарных или 15 гр. сухих (типа Саф-левюр) дрожжей. Брага должна находиться в теплом месте. Для качественного брожения желателен гидрозатвор.
При бурном пенообразовании по поверхности браги можно раскрошить 1-2 шт. простого печенья. Брожение, в зависимости от условий — от 3-4 дней до 2-3 недель. Готовая к перегонке брага горьковатая, не имеет сладости, полупрозрачная, с выраженным привкусом алкоголя.
При перегоне такой браги в домашних условиях выход 45-градусного спирта составляет примерно 1,2 л из 1 кг сахара при однократной перегонке с отделением головной и хвостовой фракций.
Если технология производства самогона соблюдена — получается кристально-прозрачный напиток с приятным ароматом, не требующий дополнительной очистки.
Повторный перегон является необязательным, но значительно улучшает качество продукта и повышает процент содержания алкоголя.
Производство спирта из крахмального сырья – процесс более сложный, чем перегонка сахарной браги. Зато наградой за преодоление трудностей будет настоящее домашнее хлебное вино или виски. Схематично технология выглядит так:
Даже при отсутствии дубовых бочонков, выдержка дистиллята с добавлением щепы из древесины дуба 4-6 месяцев, превращает его в напиток с потрясающим ароматом, не уступающим благородным сортам виски.
Из зерна выход готового продукта значительно ниже, чем из сахара, но домашний односолодовый или купажированный виски настолько хорош, что стоит затраченного труда.
Палитра домашних напитков на основе самогона неисчерпаема. Люди, для которых самогоноварение стало любимым хобби, собирают и испытывают ранее известные рецепты и составляют свои. Сладкие, горькие, пряные, крепкие, десертные, лечебные – на любой вкус. Их (очень условно) можно классифицировать следующим образом:
Производство достойного, качественного самогона на дому — увлекательное хобби. Это занятие приносит не только удовольствие от составления собственных рецептур, постижения технологических секретов, но и уверенность, что напиток безопасен, произведен из качественного сырья, с соблюдением технологий.
Содержание1 Химическая формула2 Возможные пропорции3 Возможное сырье4 Процесс приготовления4.1 Приготовление браги4.2…
Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
СодержаниеВыбор, покупка и подготовка исходного сырьяБрожениеПерегонкаОчисткаОблагораживаниеВыбор, покупка и подготовка…
СодержаниеОтличие браги на глюкозе и на сахареКлассический рецепт брагиГлюкоза в процессе сбраживанияКоличество…
Содержание1 Технология приготовления2 ПерегонкаЯчмень используют в качестве исходного сырья для изготовления таких…
Содержание1 Технология приготовления крахмального самогона2 ДистилляцияВ домашних условиях проще всего готовить…
Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…
СодержаниеВыбор исходных ингредиентовПриготовление затораПерегонка браги в самогонОсновные рецептыПоследние годы…
По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового…
Видео: Брага для самогонаВидео: Тест дрожжей для самогона. 5 видов. Часть 1Чтобы получить отличного качества домашний…
Видео: Как сделать самогонПриготовление самогона в домашней обстановке – является сложным технологическим процессом…
СодержаниеСпособы приготовления вискиСамый простой и быстрый рецепт – виски на дубовых опилках, стружке,…
СодержаниеОсобенности зернового алкоголяПриготовление солода по старинному рецептуПростой рецепт закваски для браги на…
СодержаниеПодбор исходного сырьяПодготовка сырьяПриготовление солодового молочкаОсахаривание крахмалаРецепт браги из…
СодержаниеПервичная обработка ингредиентовОбработка сусла и выдержка брагиПриготовление конечного продуктаЭлита…
СодержаниеПодготовка и расчет сырья для сахарного самогонаУсловия для брожения сахарного суслаПроцесс брожения и…
СодержаниеПроращивание пшеничного зернаПодготовка закваскиИзготовление брагиПерегонка браги. Рецепт…
СодержаниеТехнология изготовленияПолучение браги из кукурузного крахмалаРецепт самогонной брагиДля приготовления…
Видео: Зерновой самогон, пропорции затора от вискикурни Jack Daniel'sЕсли за основу для приготовления браги взять…
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется…