Саке (сакэ)
Видео: Производство сакэ. ЯпонияНапитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух…
В странах Японии, Китая и Вьетнама рисовая водка пользуется огромным уважением, считаясь божественным нектаром и напитком для истинных гурманов. Поэтому раньше ее производили исключительно на винокурнях императорских дворцов и зажиточных феодалов.
Приготовление японской рисовой водки, или, как ее еще называют, саке, значительно отличается от процесса и технологии производства знакомой всем водки из пшеницы. Разбираясь детальнее, можно заметить, что ее получение во многом напоминает брожение пива или браги. Именно благодаря тому, что этот напиток не подвергается перегонке, он получается особенным.
Чтобы получить поистине качественный напиток, производители используют исключительно шлифованный рис, в ядрышках которого содержится высокое количество крахмала, необходимого для проведения успешной ферментации.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Согласно оригинальному рецепту производства и в зависимости от сорта алкоголя удаляется от 25 до 75 % верхних слоев зерна. В конце рис пропаривается, замачивается и фильтруется.
Немаловажные составляющие японской рисовой водки – рисовые зерна кодзи, пораженные плесневым грибком кодзиком, и дрожжевая закваска – сюбо. Именно эти ингредиенты играют главную роль в двойной параллельной ферментации. Особую роль, конечно, занимают зерна кодзи. Именно они помогают высвободить из рисового крахмала сахар. А завершает ферментацию добавление дрожжевой закваски. Дальше происходит отжим, тщательная фильтрация, пастеризация, выдержка и розлив по бутылкам.
Во Вьетнаме особой популярностью пользуется вьетнамская рисовая водка с названиями "Неп Мой" и "Ле Мой". Она имеет разную степень качества – начиная от домашнего самогона и заканчивая напитком премиум-класса Kai. Если говорить о водке самого высокого качества, то здесь используется редкий желтый рис, который растет исключительно в долине реки Хонгха. А чтобы придать напитку особый аромат, используется местный тропический фрукт личи, который отличается неповторимым сладким вкусом, а также дурманящим ароматом с нотками флердоранжа и розы.
У местных жителей вьетнамская рисовая водка фигурирует в рецептах множества настоек. Причем речь идет не только о травяных лекарствах. Гуляя по окрестностям Вьетнама, вы обязательно увидите витрины с настойками из древесной ящерицы, морских коньков, змей и внутренностей козла. Вьетнамцы пьют такие напитки стопками, а туристы относятся к этой экзотике с осторожностью.
Многие сорта вьетнамской водки также получают из красных сортов риса, но этот алкоголь на любителя. Если посчастливится когда-нибудь побывать во Вьетнаме, то не упустите возможность продегустировать водку Зьеу Кае, где используется клейкий рис белых сортов. Ведь здесь главное даже не вкус, а церемония распития. Поэтому возьмите с собой в поездку большую компанию, чтобы наслаждаться этим алкоголем прямо из жбана (бидона), используя тонкие трубочки из тростника.
Эту китайскую рисовую водку готовят из раннего липкого риса шаньлань, который выращивают специально для производства любимого алкоголя. Собранный рис измельчают в порошок и добавляют к нему дрожжи. Отличительной особенностью приготовления рисовой водки в Китае считается высокая температура брожения, а также восьмикратная дистилляция. На все это уходит около месяца, а затем происходит перегонка. Далее по рецепту китайский напиток отправляют в подвал, где его выдерживают в течение 3 лет. Но и это еще не все. По истечению отведенного срока "молодую" водку соединяют с более выдержанной. Эти манипуляции проводят для того, чтобы исключить различие вкуса разных партий этого алкоголя. В итоге правильно приготовленный Маотай имеет крепость около 53 °С.
Внимательность к деталям и верность исконному рецепту приготовления этого алкоголя сделало его весьма популярным среди высшего общества, поэтому его также можно назвать классическим напитком дипломатов. Так китайскую водку нередко преподносят высшим чинам других стран в знак глубочайшего почтения и уважения. Поэтому не удивительно, что Маотай входит в тройку самых известных спиртных напитков. В свое время этой национальной гордостью Китая наслаждались такие великие государственные деятели, как Дэн Сяопин, Чжоу Эньлай и Мао Цзэдун.
Для приготовления бутылочки японской рисовой водки понадобится замочить на ночь одну чашку шлифованного риса. Наутро рис хорошо разбухнет и впитает в себя всю влагу. Теперь его необходимо залить водой и отправить вариться на медленный огонь. Лучше всего готовить рис на пару и как можно дольше, чтобы стенки зерен стали более плотными. Готовый остывший рис перекладываем в бутыль ровным слоем, предварительно простерилизовав банку. Дополнительно в емкость с рисом необходимо добавить полчашки рисового грибка (кодзи) и пол чайной ложки дрожжей. Слегка прикройте стеклянную банку крышкой и хорошо встряхните ее.
Не закрывайте плотно емкость, чтобы начался газообмен. Уже через несколько дней вы заметите появление первых пузырьков, которые будут сигнализировать вам о начале брожения. Но к концу третьей недели этот процесс полностью закончится, а на дне банки появится осадок. Теперь остается только процедить готовое саке через плотный слой марли и хорошенько отжать рисовую массу.
Саке, приготовленное по этому рецепту, имеет небольшой срок хранения, около месяца. Поэтому для лучшей сохранности продукта рекомендуется простерилизовать рисовую водку в течение 10 минут при температуре 60 °С. После этого готовый алкоголь будет иметь мутноватый оттенок, но если поставить его на несколько дней в холодильник, то станет прозрачным. Саке, приготовленное в домашних условиях, должно иметь крепость 15-20 градусов. Если для вас такой градус окажется слишком велик, то рецепт допускает добавление в бутыль с водкой чайной ложки сахара.
Видео: Производство сакэ. ЯпонияНапитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух…
Видео: АЛКОГОЛЬ В ЯПОНИИ — водка, коньяк, сакэ, сколько японцы пьютГлавный напиток Японии – саке – японское вино,…
История напиткаСекреты состава и производстваВиды и разновидности напиткаКак правильно пить сакеСаке в домашних…
Для приготовления рисового вина в домашних условиях существует по крайней мере несколько рецептов. Основные продукты:…
Видео: SCP-455 Cargo Ship (Season 3 remaster)(Object Class: Euclid)(Cognitohazard) Многие непосвященные воспринимают…
Японцы считают, что распитие саке располагает к доверительному общению и укреплению дружбы. Это один из самых древних…
Саке – это традиционный японский алкогольный напиток. Его часто сравнивают с вином и называют «японским…
Содержание1 Рецепт браги на рисовой крупе2 Рецепт браги на рисовой мукеГотовится брага из риса с учётом нескольких…
Видео: Что пьют японцы. Как японцы пьют Кофе и Алкоголь Саке – священный напиток ЯпонииБольшинство россиян считают, что…
Содержание1 Технология производства2 Как правильно пить?3 Визитная карточка ПоднебеснойВидео: Китайская рисовая водка.…
Интерес к японской кухне растет с каждым годом и сейчас такие незнакомые слова, как "Суши" или…
Впервые водка из зерен риса появилась около 2000 лет назад. "Сакэ" - особенный напиток, который считают…
Видео: Рисовая водка. Часть 1 - приготовление суслаРисовая водкаВидео: Дегустация. Рисовая водка Рисовая водка – это не…
Смело можно сказать, что одним из народных достояний Китая является маотай - водка очень высокого качества. Она…
Самогон в домашних условиях делают не только из сахара, старого варенья или фруктов, иногда для его приготовления…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь…
Видео: Тимати feat. Егор Крид - Где ты, где я (пародия на видеоряд)Следующий тип саке – гиндзё-сю (Ginjo-shu) – это…
Видео: STB-1 | BeRiA25 [FRISE] | Два саке этому самураю | 8116 DMG 2320 EXPЯпонские путеводители по миру саке в один…
На сегодняшний день саке - как японский национальный напиток, набрал свою популярность за счет своей превосходной…
Содержание1 Сколько в нем градусов?2 Из чего делают напиток?3 Набор для саке4 День саке в Японии5 Свод правил для…
Изюм замочить в вишневом сиропе. Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5 минут. Затем отцедить, положить в…