Технология приготовления сока из плодов и ягод

Замечательными освежающими напитками являются натуральные соки, приготовленные из плодов и ягод. Производят их из рябины, калины, яблок, вишни, сливы, малины, шиповника, крыжовника и многих других фруктов. В подобном напитке повышенное содержание органических веществ, минеральных солей, а так же сахара и витаминов. Поэтому сок является замечательным как лекарственным, так и пищевым продуктом. Клетчатка, которая очень плохо усваивается организмом, попадает в отходы. Вот именно поэтому для выздоравливания больных этот напиток просто необходим.

Не всегда сок сразу же пьют. Очень часто из него делают морсы, кисели, желе и вина. Этот напиток ни в коем случае нельзя производить из гнилого или несвежего сырья. Ведь он легко впитывает все неприятные ароматы, из-за чего вполне может стать непригодным.

Видео: Соковыжималки Philips: максимум сока и очистка за 1 минуту

Общая технология приготовления сока

Для начала все выбранное сырье проходит тщательную отбраковку и сортировку. После ягоды или плоды подвергаются водным процедурам. Используйте для мытья продукта только холодную воду. При применении кипятка утеряется множество полезных веществ из фруктов. Такие мягкие ягоды, как землянику и малину, необходимо промывать до того, как с них будут удаляться чашелистики. Их аккуратно несколько раз ставят в воду в сите и вынимают из нее.

Сок и фрукты

Чтобы из сырья получился наибольший выход сока, его необходимо подвергнуть процедуре дробления. Фрукты нужно хорошенько размять в емкости деревянным пестиком, или же пропустить сквозь мясорубку с насадкой (с крупными отверстиями). Дробленая масса некоторых плодов нуждается в термальной обработке.

Видео: Приготовление виски,чача- самогон,вина,соки




Практически самым важным процессом в изготовлении сока является прессование. Конечно же, жидкость из плодов и ягод легче всего отжать в соковыжималке или в винтовом прессе, который приводится в действие вручную. Тип отжима не должен быть чересчур быстрым, иначе сок станет очень мутным. Но и медленное прессование нежелательно, так как в это время в сок могут попасть различные микроорганизмы. Это обычно приводит к тому, что напиток начинает бродить и скисать.

Этот крайне серьезный процесс должен проходить в условиях полной гиены и санитарии. Место, где он будет проводиться, должно быть чистым и сухим. В начале, а так же в конце прессования весь инвентарь необходимо тщательно промыть кипятком. Если в процессе вы почувствовали неприятный запах или привкус, немедленно его прекратите. Если сырья достаточно мало, то прессование можно проводить, используя небольшой винтовой пресс.

Видео: Как выбрать соковыжималку.Приготовление сока,технологии

После этого процесса в соке остается достаточно много мякоти, поэтому он будет слишком мутным. Осветлить его можно, однако в домашних условиях сделать это достаточно сложно. Специалисты рекомендуют просто профильтровать напиток, посредством выжимания его через ткань. Дело в том, что неосветленный напиток содержит гораздо больше полезных веществ, чем тот, который подвергся полному осветлению.

Стаканы сока

Если в ваши планы входит хранить сок достаточно долго, тогда готовить его необходимо из тех ягод и плодов, которые отличаются повышенным содержанием кислотных веществ. Это могут быть: крыжовник, малина, смородина, черешня, вишня, яблоки и алыча. Перед хранением напиток необходимо подогреть до температуры 90 градусов, и в таком состоянии выдержать 5 минут. Не остужая, сок необходимо разлить по горячим банкам. После этого сосуды необходимо плотно закрыть жестяными крышками. Если вы собираетесь хранить жидкость в баллонах, то укупорить их можно деревянными пробками, прокипяченными в воде. Такие пробки необходимо завязать проволокой или шпагатом, а затем залить смолкой.

Чтобы произошла самопастеризация, укупоренные баллоны необходимо положить на бок. В таком состоянии их надо держать до того, как жидкость полностью остынет. Тот напиток, который фасовали в небольшие бутылки и банки, рекомендуется пастеризовать полчаса при температуре 85 градусов.

После этого следует процесс контрольной выдержки. Все емкости с соком оставляют дома на 12 дней. По истечению срока сосуды просматривают на порчу продукции. Если никаких отклонений не выявлено, тогда напиток считается годен для долгого сохранения. Далее банки хранят в прохладном месте. В случае брожения, помутнения или плесневения сока, его немедленно вскрывают, кипятят и переливают в другую емкость. После этого напиток незамедлительно следует использовать для изготовления морсов, киселя и вина.

Сок из айвы

Такой напиток готовят только с мякотью. Зрелые плоды необходимо порезать на небольшие кусочки, при этом, не удаляя кожицу. Уберите семенную камеру, а затем сырье смешайте с водой (на один кг айвы надо взять 2 стакана воды). Далее смесь необходимо 20 минут варить. После этого протрите горячую массу, используя мелкое сито. Вода, которая осталась от плодов, смешивается с сахаром до получения 20% сахарного сиропа. Он вводится в протертую массу, а затем нагревается до 85 градусов. Такую температуру надо поддерживать не менее пяти минут. Затем сок вливается в горячие бутыли и герметизируется.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Ягодная наливка фото

Ягодная наливка

Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т. д.), наполнить ими бутыль доверху (но не плотно), залить…

Изготовление домашнего вина фото

Изготовление домашнего вина

Изготовление домашнего вина Изготовление домашнего вина в домашних условиях производят из ягод и плодов, в результате…

Домашнее вино из крыжовника фото

Домашнее вино из крыжовника

По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…

Домашнее вино из клубники фото

Домашнее вино из клубники

Чрезвычайно душистое ликерное или десертное домашнее вино из клубники, можно получить достаточно просто. Рецепт…

Вино из черники фото

Вино из черники

Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…

Вино из красной рябины фото

Вино из красной рябины

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…

Соки фото

Соки

2 кг рябины, 2 л воды, 2,5 ст. сахара.Ягоды рябины залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок…

Как сделать самогон фото

Как сделать самогон

Видео: Как сделать самогонПриготовление самогона в домашней обстановке – является сложным технологическим процессом…

Рецепты вин из шиповника фото

Рецепты вин из шиповника

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…

Рецепт домашнего вина из айвы фото

Рецепт домашнего вина из айвы

Если вы являетесь настоящим гурманом, любите новые вкусы, тогда вам обязательно нужно приготовить вино из айвы. Рецепт…

» » Технология приготовления сока из плодов и ягод