Вилки слева, ножи справа... правила сервировки стола

Видео: Чемпионат МО World Skills Russia по Ресторанному сервису

Общее правило расстановки посуды очень простое – тарелки и приборы должны ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, на тарелку для горячего ставится тарелка для закусок. Тарелочку для хлеба также нужно поставить слева.

Вилки и ножи располагаются тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. Т.е. вилка для салата окажется самой крайней, а для горячего – последней возле тарелки. Десертные приборы кладутся сверху от тарелки.

Ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть. Суповые ложки можно класть справа, правее последнего ножа.

Видео: Сервировка_стола_в_ресторане

Если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба, которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Классические правила предполагают не более трех приборов на столе одновременно, поэтому если ваш торжественный ужин состоит из десяти смен блюд, не нужно пытаться разложить все нужные вилки и ножи на столе сразу.




Все тарелки должны стоять на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную краю.
Вино и воду нужно ставить на стол откупоренными. Соки, морсы, водку и разные настойки лучше всего подавать в графинах.

Видео: Грузовичок Лева. Сервировка стола.Видео для детей. Игрушки

Бокалы расставляются справа от тарелок опять же в той последовательности, в которой вы собираетесь подавать напитки.
Шампанское ставят в ведерко со льдом и накрывают салфеткой или его хранят в холодильнике и откупоривают непосредственно перед употреблением.

Разливают шампанское постепенно, доливая по мере опадания пены. Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости.
Не забудьте расставить на столе соль, приправы и соусы.

Видео: Как сервировать стол | Идеи на Westwing. Современный стиль

Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках, так, чтобы всем гостям было удобно его достать.
У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки, лежащие выпуклой стороной вверх, чтобы гости, потянувшись за блюдом, случайно не уронили еду на скатерть.

Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда.
Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой).

Рядом с местом хозяйки можно предусмотреть маленький столик, на котором под рукой будут находиться чистые тарелки, запасные приборы, салфетки, дополнительный хлеб и другие нужные вещи.
Красиво накрытый стол предполагает безупречно чистую и выглаженную скатерть и подобранные в тон салфетки.

Последние можно превратить в особенные украшения, сложив их треугольничком, колпачком или каким-нибудь и вовсе оригинальным образом. Нужно поставить по салфетке на каждый комплект тарелок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Раклет фото

Раклет

800 г швейцарского сыра, нарезанного ломтиками черный перец паприка Традиционно раклет готовят следующим образом.…

Правила подачи вина к столу фото

Правила подачи вина к столу

Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная…

Правила подачи вина фото

Правила подачи вина

Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в…

Посуда и подача вина фото

Посуда и подача вина

Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и…

Вино и этикет за столом фото

Вино и этикет за столом

Есть правила застолья, которые неплохо знать каждому. Прежде всего надо помнить: вино, поданное некстати, не к…

Как себя вести в ресторане фото

Как себя вести в ресторане

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане1. Скорее всего, ваш спутник заказал столик. Если вы вместе приехали, тогда…

» » Вилки слева, ножи справа... правила сервировки стола