Виноделие в австрии

Начиная с середины 1980-х гг. в виноделии Австрии произошли перемены, которых не знала ни одна из европейских стран. Тем не менее большинство потребителей вина в мире не имеют ни малейшего представления о вкусе австрийского вина, полагая, что оно, вероятно, похоже на немецкое. Те же счастливцы, которым удалось попробовать чрезвычайно чистые, сухие вина новой волны, знают, что они скорее напоминают вина Эльзаса, чем Германии, и в то же время обладают яркой индивидуальностью. В них есть что-то от свежести Рейна, но еще больше — от пламенных ароматов Дуная.

Современная Австрия — лишь часть того, чем она была до Первой мировой войны. Однако ее сердце, Niederosterreich, или Нижняя Австрия, где находится столица страны Вена, а Альпы спускаются в долину Pannonian, простирающуюся через Венгрию, удивляет разнообразием terroir. Здесь есть почвы, состоящие из сланца, песчаника, глины, гнейса, суглинка и плодородного лёсса- голые поля и вечнозеленые леса, скалистые обрывы над Дунаем и спокойное мелкое озеро Neusiedlersec. Если не считать нескольких крошечных виноградников в Тироле, вино производит только восточная Австрия (та часть, что изображена на карте).

Австрийские виноградники гораздо ближе к экватору, чем большинство немецких, поэтому зима здесь еще холоднее, а лето более теплое и солнечное (см. данные метеостанции). В результате естественный уровень спирта в ягодах значительно выше, чему способствует и регулируемая урожайность виноградников.

Германия производит около 12 млн гл вина с примерно 100000 га, в то время как Австрия, в которой виноградники занимают вдвое меньшую площадь, — от 2 до 3 млн гл в год. В 1993 г. Австрия ужесточила свое винное законодательство, ограничив урожайность максимум 9000 кг (приблизительно 60 гл) с гектара для вин, которым разрешено называться по месту происхождения. Шаптализация, когда-то применяемая повсеместно, для качественных вин сейчас запрещена (так же, как в Германии).

Поводом к этим переменам послужил «австрийский винный скандал» 1985 г., получивший большую огласку. Несколько нечестных, если не сказать преступных, торговцев были пойманы на том, что добавляли в вино диэтиленгликоль, дабы сделать их более полнотелыми и привлекательными для немецких производителей. В то время Германия была основным импортером австрийского вина, которое смешивали с местной продукцией, обычно не информируя об этом покупателей.

Для австрийской винодельческой промышленности это было ужасное время, но нет худа без добра, и положительные результаты не замедлили сказаться: исчезли прежние, маслянистые, ненатурально сладкие вина. Типичный фруктовый аромат австрийского вина — это аромат белого сорта Gruner Veltliner, который выращивают более трети всех виноградников страны. У этого сорта в Австрии нет долгой истории, но за последние 50 лет он доказал, что чувствует себя здесь как дома. Сделанное по правилам молодое вино из Veltliner отличается удивительной свежестью и фруктовостью, хорошей кислотностью и букетом, в котором ощущаются тона грейпфрута и укропа. Сравнить его с Riesling — все равно что сравнить полевой цветок с садовым.

Виноделие в Австрии

Австрия: Вена




Широта/высота МС: 48,04°/590 футов (180 м)

Средняя температура июля на МС: 67,6°F (19,8°С)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 26 дюймов (660 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 1,5 дюйма (40 мм)

Главные факторы риска: весенние заморозки

Основные сорта: Gruner Veltliner, Riesling, Welschriesling, Weissburgunder (Pinot Blanc)

Хотя и существуют условия, при которых дикарь может затмить аристократа, легкий, пряный Gruner Veltliner в основном производят для того, чтобы пить его молодым, особенно в самом обширном винодельческом регионе страны — австрийском Weinviertel, что в переводе означает «винная четверть». Эта холмистая и лесистая местность к северу от Вены с ее церквями в стиле барокко и живописными деревнями олицетворяет саму сущность Средней Европы (Mitteleurop). По другую сторону границы, к северу, в похожих климатических условиях на столь же разнообразных почвах, расположены главные виноградники Чешской Республики и Словакии. Холмы Словакии служат барьером, сдерживающим проникновение в регион теплого воздуха с равнины Pannonian, и в результате здесь получаются самые свежие и легкие вина в Австрии. Mailberg, где сочетание лёссовых и песчаных почв и защищенная от ветров долина создают особый мезоклимат, имеет репутацию района, выращивающего одни из лучших в Weinventel красных сортов винограда: от «фирменного» австрийского Zweigelt до менее интересного, но довольно распространенного Blauer Portugieser.

Почти 70% австрийского винограда составляют белые сорта, хотя виноград с темной кожицей приобретает все большую популярность у виноградарей новой волны, которые продают вина как сортовые или смешивают их для производства cuvee. Cabernet Sauvignon, Merlot и Blauburgunder (Pinot Noir) в небольших количествах выращивают в Niederosterreich для кулажей с Zweigelt, а в Burgenland — с Blaufrankisch или мягким фруктовым St Laurent.

Наиболее известные винодельческие регионы Нижней Австрии, Wachau и Kremstal. Однако в Kamptal, продуктивной буферной зоне между Kremstal и Weinviertel, также трудятся одаренные виноделы. Климатические и географические условия здесь во многом схожи с Kremstal и Wachau. Ориентированные на юг, защищенные горами от северной прохлады виноградники на лёссовых почвах производят схожий по плотности Riesling и Gruner Veltliner, а также другие, менее значительные, но весьма разнообразные сорта. Основное влияние на здешний климат оказывает не текущий на восток широкий Дунай, а его приток — Катр, направляющийся к югу. Винодельческие центры — это Langenlois, который остается городом виноделов на протяжении столетий- Zobenstein, знаменитый своим виноградником Heiligenstein — в Австрии он известен как Ried («отдельный участок»)- и Gobelsburg с его великолепным замком, былую славу которому вернул талантливый Вилли Брюндльмайер (Willi Brundlmayer) из Langenlois.

Вина Вены и Терменрегиона, в который входит деревня Gumpoldskirchen. Garnuntum — самый южный и жаркий из винодельческих регионов Niederosterreich. Защищенный с севера горами и знаменитыми венскими лесами, он легко доступен теплу, поступающему с равнины Pannonian, и начиная с середины 1990-х прославился своими красными винами Zweigelt и Blaufrankisch. В деревнях Gottlesbrunn и Hoflein находятся наиболее удачно расположенные участки- в других же местах зимой может быть фатально холодно, а летом — чересчур жарко для виноградных лоз.

Штирия (Steiermark) на юге, вблизи границы со Словенией — самый своеобразный и обширный винодельческий регион Австрии. В отличие от северных районов страны, здесь десятилетиями производят исключительно сухие вина, похожие на те, что делают во внутренних районах Словении. Этот регион, чьи разрозненные участки составляют всего 7% всех виноградников страны, не имеет себе равных в Австрии как производитель великолепных Sauvingnon Blanc, Chardonnay и Welschriesling. Здесь прочно закрепился Chardonnay, известный под необычным местным названием Morillon.

В Sudsteiermark сосредоточено наибольшее число известных производителей. Особенности вулканических почв Kloch в Sud-Oststeiermark проявились в местном Traminer, а розовый Schilcher, изготавливаемый из редкого сорта винограда Blauer Wildbacher, стал визитной карточкой Weststeiermark.

Видео: Место встречи - Сюжет Алексея Урсу "Вина Австрии"

Виноделие в Австрии

Несколько примеров огромного многообразия аварий — скихвин. Необычный для этих мест Viognier из Weinviertel и два вина из Kamptal от Вилли Брюндльмайера (внизу).

Видео: Праздник вина в Вене-1

Перемены коснулись и винодельческой географии: прежние границы были изменены, а регионы переименованы. Смешанное сельское хозяйство преобладает в Traisental и Donauland-Carnuntum, где производят довольно заурядное вино из Muller-Thurgau (сорт занимает 1/12 часть всех австрийских виноградников) наряду с отличным Gruner Veltliner и подобным ему краснокожим Roter Veltliner. На самом востоке региона, на окраине Вены расположены монастырские винные погреба и влиятельная Национальная школа виноделия Klosterneuburg.

Виноделие в Австрии

Осенние виноградники в холмистой местности южной Штирии (SudsteieTmark). Этот винодельческий регион вызывает восхищение качеством своих белых вин.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Немецкие вина фото

Немецкие вина

Видео: Пять тысяч евро за бутылку вина, или Самый дорогой молодой рислингНемецкие вина , обладающие уникальными…

Штелленбош и парль фото

Штелленбош и парль

Штелленбош (Stellenbosch) и Парль (Paarl) стали в наши дни центрами винодельческой активности мыса Доброй Надежды. Те,…

Шинон и бургей фото

Шинон и бургей

Самыми знаменитыми красными винами Touraine и Loire считаются St-Nicolas-de-Bour-gueil, Bourgueil и Chinon. Только…

Тихоокеанский северо-запад фото

Тихоокеанский северо-запад

На тихоокеанском Северо-Западе есть несколько быстро, если не сказать буйно, растущих винодельческих индустрии — как в…

Рувер фото

Рувер

Все виноградники Рувера (Ruwer) составляют около половины одной коммуны региона Кот д’Ор. Бывают годы, когда…

Рейнхессен фото

Рейнхессен

Самый обширный винодельческий регион Германии, Рейнхессен (Rheinhessen), лежит в излучине Рейна. С востока и севера его…

Мозель фото

Мозель

Видео: Туризм Германия - Мозель: Кохем¬-регион для отпускаВ водах реки Мозель (Mosel), начиная от истоков в Вогезах и…

Долина луары и мюскаде фото

Долина луары и мюскаде

Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что,…

Виноделие в швейцарии фото

Виноделие в швейцарии

Несмотря на соседство с ведущими странами-импортерами вина, Швейцария до недавних пор не торопилась расставаться со…

Виноделие в словении фото

Виноделие в словении

Видео: Slovenia || Our Home-made vine || Ice skating in LjubljanaНовое государство Словения небольшой своей частью…

Виноделие в румынии фото

Виноделие в румынии

Несомненно, наступит день, когда Румыния будет экспортировать великолепные вина. И это обусловлено не только…

Виноделие в болгарии фото

Виноделие в болгарии

Винодельческая промышленность Болгарии более других стран была ориентирована на экспорт, приносящий твердую валюту.…

Вена и терменрегион фото

Вена и терменрегион

Ни один столичный город не связан так тесно с вином, как Вена. Когда-то городом виноделов была Прага, а Париж до сих…

Вашингтон фото

Вашингтон

Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность…

Вахау и кремсталь фото

Вахау и кремсталь

Если и есть где-либо регион, который мог бы оправдать географический подход к виноделию и создание…

Бургенланд фото

Бургенланд

Бургенланд (Burgenland) лежит на границе с Венгрией: в самом деле, если посмотреть на карту, венгерский винодельческий…

Баден и вюртемберг фото

Баден и вюртемберг

Видео: Солнечная сторона Германии. Земля Баден ВюртембергЮг Германии с его более теплым климатом теоретически больше…

Альто-адидже фото

Альто-адидже

Видео: #2 Италия: Альто-Адидже/Южный Тироль - из Валле Аурина в Швейцарские Альпы [1080p]Регион Альто-Адидже (Alto…

» » Виноделие в австрии