Можно ли пить вино в пост?

Видео: Православный церковный пост и постная пища

С распадом Советского Союза ушел в прошлое всеобщий атеизм, а люди проявили интерес к религии. К сожалению, многие православные традиции за годы социализма были забыты. К примеру, теперь верующие не так четко понимают, как именно нужно поститься. Можно ли пить вино в пост? Разрешается ли рыба? Готовят ли на растительных маслах? Вопросов много, а ответов нет. Сегодня мы решим один из этих вопросов и узнаем, осуждает ли Церковь употребление вина в пост.

Мнение служителей монастырей

По специальному монастырскому уставу в дни поста пить можно только красное вино. Причем употреблять алкогольный напиток разрешается не каждый день, а в выходные – субботу и воскресенье. Это правило распространяется как на Рождественский, так и на Великий пост. Те же требования относятся к Успенскому и Петрову постам. Причем алкоголь стоит пить в умеренном количестве. Точной меры вам никто не даст. Но чтобы не потерять рассудок, надо ограничиться одним бокалом. Причем лучше всего пить кагор, потому что он ассоциируется с кровью Христа. А вот выбирать белые вина для употребления в дни поста нельзя – Церковь не одобряет этого.

Видео: Можно ли пить вино?

Современный взгляд на историю

Старые церковные законы не против бокала вина в выходные. А вот современные священники настроены не так позитивно. Они считают, что алкоголь следует исключить из своего рациона хотя бы на время поста.

Видео: Алкоголь и секс в пост? | ИА Мост-Днепр | ИА Мост-Днепр - Днепропетровск

Народы древних государств, Византии и Сирии, никогда не пили чистое вино. Они всегда разбавляли его с водой в пропорции один к трем. Когда писался Устав, византийцы и сирийцы физически не могли прожить без вина. Ведь этот напиток восполнял постоянный недостаток воды. К тому же в те времена не было ни лекарств, ни витаминов. Тогда-то Церковь и «дала добро» на употребление вина в дни воздержания.

Храм Христа Спасителя

Видео: Вино и вера. Пить или не пить? Может, "in vino veritas" (лат.истина в вине)? Максим CNL

А разве есть в современном мире дефицит в витаминах, лекарствах, воде? Так как сейчас всего достаточно, то и вино пить совершенно необязательно. Любой батюшка может напомнить вам, что смысл этого времени – отказаться от мирских удовольствий для того, чтобы тщательно обдумать всю свою жизнь. Ведь пост – это не всеобщая диета. Поэтому в это время лучше всего не пить вино, а разбираться в себе, искоренять плохие качества: гордость, зависть, тщеславие. Кроме того, помните и о духовном развитии – оно во время поста необходимо.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рыба и вино фото

Рыба и вино

Видео: Астрахань. Сколько стоит вино и рыба на рынке. Гуляем по пристани. Зашли на круизный лайнерВидео: Рыба в белом…

О выборе кагора в магазине фото

О выборе кагора в магазине

Видео: Вина Франции. Видеорепортаж из местного продовольственного магазина. Арьеж. Юг-ПиренеиВидео: Как выбрать вино в…

Как правильно пить вино фото

Как правильно пить вино

В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все…

Как правильно пить вино фото

Как правильно пить вино

Как правильно пить вино Как правильно пить вино? Это довольно таки свой ритуал, который относится только к употреблению…

Как вино разбавить водой фото

Как вино разбавить водой

В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев…

Безалкогольное вино фото

Безалкогольное вино

Видео: Absolute Nature - Безалкогольное шампанскоеБезалкогольное вино Безалкогольное вино – и что же это за напиток…

Алкоголь в пост фото

Алкоголь в пост

Видео: ALCOHOL?! 4 WEEKS POST-OP VSG UPDATEПост – это не диета, это то время, когда православные христиане ограничивают…

Пост сдал, пост принял фото

Пост сдал, пост принял

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) по…

» » Можно ли пить вино в пост?