Наливка из алычи в домашних условиях

Наливка из алычи в домашних условиях

Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой наливки в домашних условиях. Следуя первой технологии, получается слабоалкогольный напиток, а второй – крепкий с насыщенным вкусом.

Для приготовления такого напитка подойдёт абсолютно любой сорт алычи, в том числе и любой цвет. Ягоды перебирают, отбрасывая в сторону подгнившие или те, которые стали покрываться плесенью. Отобранные ягоды хорошо перемывают. Извлекают косточки, потому что в них, по мнению большинства, находится синильная кислота, которая вредна и опасна для организма человека. В действительности это надуманное преувеличение, но так как косточки придают специфический привкус наливке, их лучше всё-таки удалить.

Классическая алычовая наливка




По вкусу наливка из алычи в домашних условиях очень похоже на домашнее вино из алычи, но гораздо слаще. Процесс приготовления состоит из метода естественного брожения. Крепость такой наливки достигает 8-12%. Для наливки следует подготовить:

  • 2 кг ягод алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Поэтапный процесс приготовления наливки выглядит так:

  1. Ягоды алычи моют и удаляют косточки (на своё усмотрение).
  2. Помещают подготовленные ягоды в банку, засыпают в неё сахар, пару раз интенсивно встряхивают и заливают воду. Если у алычи были удалены косточки, то можно хорошо перемешать.
  3. Банку обвязывают марлей и помещают в тёмное место на 2 – 4 дня, защищённое от солнечных лучей.
  4. При первых появлениях пены, кисловатого запаха или шипения устанавливают гидрозатвор.
  5. Когда процесс брожения прекращается (приблизительно через 25 — 45 дней), наливку фильтруют через несколько слоёв марлевого отреза. Оставшуюся твёрдую часть (мезгу) выжимают руками, процеживают через вату, а потом смешивают с основной частью.
  6. Наливку наливают в бутылки, которые плотно закрывают, помещают на 2 – 3 месяца в подвал или холодильник. Хранить такую наливку можно один – два года.

Наливка из алычи в домашних условиях

Наливка из алычи с водкой

Следуя такому рецепту, получается крепкий напиток. Готовится он, как настойка, из таких компонентов:

  • 1 кг алычи;
  • один литр водки (можно использовать спирт 40-45% или самогон);
  • 150 г сахара.

Рецепт

  1. Ягоды с косточками или без них помещают в банку, в неё же заливают водку, после чего плотно закрывают крышкой.
  2. В течение 35 дней смесь настаивается при комнатной температуре. Один раз в неделю содержимое хорошо встряхивают.
  3. Настой фильтруют, используя марлю. Переливают в другую ёмкость, закрывают и ставят в тёмное место на хранение. В оставшиеся ягоды засыпают сахар, закупоривают и настаивают 35 дней.
  4. Образовавшийся сироп процеживают, после чего смешивают с алычовой настойкой.
  5. Для улучшения вкусовых качеств такой напиток из алычи выдерживают около десяти дней. В итоге получается отличная наливка, имеющая крепость 28-32%. Наливка из алычи в домашних условиях – отличный напиток, который можно хранить до трёх лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино из алычи фото

Вино из алычи

Вино из алычи    Вино из алычи делается просто, технология приготовления похожа, как для вина из брусники, но здесь…

Наливка из алычи (на водке) фото

Наливка из алычи (на водке)

Алыча — сорт желтой сливы. Она кислее обычной и, в отличие от сливового ликера, в рецепте этой наливки будет больше…

Рецепты наливок из алычи фото

Рецепты наливок из алычи

Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии…

Рецепт самогона из алычи фото

Рецепт самогона из алычи

Любителям самогонщикам следует добавить в свой коллекцию еще один замечательный рецепт самогона приготовленного из…

Рецепт наливки из черешни фото

Рецепт наливки из черешни

Тот, кто хотя бы раз в своей жизни приготовил наливку из черешни, вряд ли откажется повторить такой опыт. Напиток…

Наливка из алычи фото

Наливка из алычи

              Ингредиенты:• Плоды алычи без косточек (пять килограмм)• Сахар-песок (четыре килограмма)            …

Домашняя наливка из алычи фото

Домашняя наливка из алычи

Общая информация о специфике напиткаОсобенность наливок из ягод алычи – терпкий привкус и легкие аромат. Для…

» » Наливка из алычи в домашних условиях