О выборе закусок к шампанскому

чем закусывать шампанское

Восприятие шампанского во многом зависит от правильного выбора блюд, сочетающихся с ним. Для упрощения задачи составления меню праздничного стола я расскажу, чем закусывают шампанское по этикету. Мы рассмотрим варианты простых и сложных закусок, а также принципы их подбора для разных видов игристых вин.

Любое шампанское является аперитивом – напитком, возбуждающим аппетит. Аперитивы подают в самом начале застолья. Выбор блюд определяется видом шампанского, то есть содержанием сахара и сортом винограда.

Важно! Закуска к шампанскому должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка. Чем дороже игристое вино, тем проще блюда к нему подаются.

1. Сыр. Считается одной из лучших легких закусок к шампанскому для фуршета. Важно соблюдать одно правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. К сухим сортам подают самый простой сыр, например, бри или камамбер.

2. Морепродукты. Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно чтобы подаваемые морепродукты готовились без уксуса и лимонного сока, так как кислота портит восприятие шампанских вин.




Бутербродами на белом хлебе с черной или красной икрой закусывают шампанское вида брют. Еще одна легкая закуска – бутерброды с ананасом и сыром, рецепт которых описан на видео.

3. Мясо. Вареное мясо курицы подходит к сухим сортам шампанского. Если блюдо готовилось с фруктами, тогда к нему можно подавать полусладкие игристые вина. Утка (с яблоками или без) прекрасно сочетается с розовым шампанским.

блюда к шампанскому
Оригинальная мясная закуска

Закусывать шампанское свининой и говядиной не принято, поскольку тяжелая пища портит вкус напитка. Исключение делают лишь для стейка, его готовят для брюта.

4. Супы. Охлажденными нежирными супами можно закусывать любое шампанское. Один из неплохих рецептов вы найдете на видео.

5. Пицца. Это итальянское блюдо составит прекрасную пару сухим, полусухим и розовым сортам игристых вин. Подаваемая пицца (обязательно без душистых приправ) не должна быть слишком горячей. Лучше подождать, открыв бутылку шампанского, когда пицца остынет, чтобы её можно было свободно взять руками.

Предлагаю ознакомиться с оригинальным рецептом новогодней пиццы.

6. Десертные закуски. В качестве десерта к полусухому игристому вину подают яблоки, клубнику и выпечки с этими фруктами. Орехи ставят на стол к брюту. Мороженым, пудингами, пирогами и тортами закусывают сладкие сорта шампанского. Но в составе этих блюд не должно быть кофе, лимона и других продуктов, имеющих яркий вкус.

десертная закуска к шампанскому
Торты подают к сладкому шампанскому

7. Шампанское и шоколад. Считается, что шоколад можно подавать к любым видам игристых вин. На самом деле в качестве десертной закуски для шампанского подходят только белые сорта шоколада, не содержащие какао.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Советское шампанское фото

Советское шампанское

Видео: Советское шампанское (Галилео)Советское шампанское у миллионов граждан постсовесткого пространства…

С чем пьют шампанское фото

С чем пьют шампанское

Часто праздничные мероприятия не обходятся без игристого напитка – шампанского. Приятное вино придает празднику…

С чем пьют шампанское фото

С чем пьют шампанское

Видео: С чем пьют шампанскоес чем пьют шампанское С чем пьют шампанское? Казалось бы, простой вопрос, но увы, здесь…

Креветки к шампанскому фото

Креветки к шампанскому

О совместимости игристых вин с морепродуктами ведется множество споров. Для одних это прекрасная закуска, другие…

» » О выборе закусок к шампанскому