Основные секреты как сделать вино из желтой алычи

Особенности виноделия с использованием алычи

alycha-v-korzine-fotoНеважно, по какому рецепту вы будете готовить домашнее вино из алычи – необходимо тщательно сортировать плоды, не жалея ни одного сомнительного экземпляра. Что касается косточек, некоторые виноделы ленятся их удалять и считают эту работу бесполезной. Ядрышки содержат синильную кислоту, которая в мизерных долях безвредна для организма. Специалисты советуют изымать из алычи косточки, однако право на жизнь получил и такой рецепт вина, где их оставляют.

Использовать сливы лучше грязные, избегая потерь диких дрожжей. Если же фрукты были вымыты, натурпродукт заменят магазинные винные дрожжи.

Алыча сложна в получении сока, и в этом кроется ее главный недостаток для производства вина. Отделению сока препятствует пектин, но нейтрализовать его можно при помощи пектиназы. Фермент продается в магазинах для виноделов.

Белое вино с косточками

Рассмотрим рецепт приготовления ароматного белого вина из спелой алычи с косточками. Зрелыми плоды становятся к середине июля. Для напитка запасаются ярко-желтыми мягкими сливами (достаточно 5 кг).

  • nalivka-alychi-3Изюм – 1 стакан;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 7 – 10 стаканов.

Рабочий процесс начинается с отбора слив. Испорченные фрукты, веточки, хвостики и прочий сор выбрасывают. Алычу давят без повреждения косточек, укладывают в бутыль, бросают изюм. Ингредиенты заливают теплой водой и держат ёмкость в теплых условиях 2 суток.

Бурление и вспенивание массы говорит о брожении. Если процесс протекает активно, сок аккуратно сливают через марлю, кожицу и ядра извлекают, в сусло вводят сахар (при малом количестве сладости вино из алычиполучается сухим, и наоборот).

Подслащенное сусло вновь отправляют в банку и запечатывают гидрозатвором. Через 1.5 месяца брожение должно прекратиться. Вино снимают с гущи, разливают по бутылкам и держат в подвале 8 недель.

vino_iz_alychi_2

Красное вино из меда и алычи

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства в домашних условиях можно сделать вино из натурального меда и алычи.

  • Сливы красные – 4 кг;
  • Мед – полкило;
  • Вода – 6 л;
  • Дрожжи винные – 5 г.

Перебранную алычу моют, делят на половинки и изымают косточки. Фрукты давят и заливают водой, подогретой до 36 – 38°C. К ягодной массе примешивают дрожжи и защищают посуду от доступа насекомых. Через сутки пребывания в теплых условиях будущее домашнее вино из алычи сливают и отжимают мезгу.

Мед размягчают на водяной бане и остужают до 36°C, затем вводят в сусло. Состав выливают в бутыль с узким верхом и устанавливают гидрозатвор. По мере окончания брожения (процесс примерно занимает 50 дней) вино сливают с осадка и дополнительно фильтруют. Далее его помещают в чистую посуду и дожидаются осветления (на это уходит 2 месяца). Наконец, хмельное процеживают и разливают по бутылкам.

Современный рецепт с пектиназой

Если вы любите эксперименты, непременно опробуйте рецепт с пектиназой и получите вино из любого сорта алычи по американской технологии.

  • abrikosovaya_nalivka_bez_vodki-jpg-crop_displayСливы – 2.8 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1.4 кг;
  • Пектиназа – 1 ч. л;
  • Винные дрожжи – 1 уп;
  • Дрожжевая подпитка – 1 ч. л.

Опишем, как из алычи готовить вино по этому рецепту. Перебранные фрукты моют и обсушивают на воздухе, изымают косточки и разминают половинки. Кашицу разбавляют 1 л воды и выносят в теплую комнату на 2 часа.

В смесь добавляют пектиназу и остаток воды. Посуду убирают в прохладное место, чтобы ее содержимое не бродило, а выделяло сок. Через 2 дня жидкость сливают и отделяют мякоть. Сок с нее добавляют в основной эликсир. Жидкость доводят до кипения и остужают до 37°C.

В теплый сок сыплют сахар, подпитку для дрожжей и сами дрожжи и запечатывают банку гидрозатвором. В теплой комнате заготовка должна простоять 40 дней, затем алкоголь сливают с осадка и разливают в тару, где он будет осветляться 2 месяца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее вино из алычи фото

Домашнее вино из алычи

Вино из алычи (Классический рецепт)Вино из алычи домашнее (Рецепт современный) Если еще лет 15 назад алыча считалась…

Домашнее вино из алычи фото

Домашнее вино из алычи

На загородных дачах можно часто увидеть алычу, которая используется для декорирования участков. А какое превосходное…

Домашнее алычовое вино фото

Домашнее алычовое вино

Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…

Вино из алычи фото

Вино из алычи

Вино из алычи    Вино из алычи делается просто, технология приготовления похожа, как для вина из брусники, но здесь…

Настойка из сливы на водке фото

Настойка из сливы на водке

Сливянка – вкусный алкогольный напиток, который на первой дегустации поражает ярким ароматом плодов и естественным…

Наливка из алычи (на водке) фото

Наливка из алычи (на водке)

Алыча — сорт желтой сливы. Она кислее обычной и, в отличие от сливового ликера, в рецепте этой наливки будет больше…

Рецепт самогона из алычи фото

Рецепт самогона из алычи

Любителям самогонщикам следует добавить в свой коллекцию еще один замечательный рецепт самогона приготовленного из…

Наливка из алычи фото

Наливка из алычи

              Ингредиенты:• Плоды алычи без косточек (пять килограмм)• Сахар-песок (четыре килограмма)            …

» » Основные секреты как сделать вино из желтой алычи