Подготовка дубовых бочек к использованию

Видео: Подготовка дубовой бочки к использованию

подготовка бочек к выдержке

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку сразу без предварительной подготовки залить спиртное, оно быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус. В народе этот напиток называется «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, сокращая время выдержки. Всё дело в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Видео: Подготовка дубовой бочки к использованию Часть 2

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет в нем почти ничего не останется.

Видео: ПОДГОТОВКА ДУБОВОЙ БОЧКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.

фото деревянного крана для бочки
Кран — удобно, но опасно

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.




2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.

фото воды после вымачивания бочки
Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), сосуд готов к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Видео: Подготовка бочки. Как подготовить бочку?

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус напитка устраивает, его переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Дуб и пламя: рождение бочки фото

Дуб и пламя: рождение бочки

Бочка как тара – одно из старейших изобретений человечества. И, несомненно,    важнейшее открытие в истории…

Наливка из терна фото

Наливка из терна

Видео: ТЁРН КОЛЮЧИЙЗрелые ягоды терна высушить на огне, измельчить и положить в мешочек. В другой мешочек положить…

Вишневая наливка фото

Вишневая наливка

Видео: Вишневая наливка "Пряная вишня"Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта…

Вино из ежевики фото

Вино из ежевики

5 кг ежевики, 3 кг сахара, 500 г меда.Ягоды положить в деревянный сосуд, размять и залить водой (6 л). Поставить сосуд…

Бочка делает напиток фото

Бочка делает напиток

Французские ученые продолжают изучать биохимию дубовой бочки. По французским стандартам толщина годовых колец не должна…

Почему коньяк стоит дорого фото

Почему коньяк стоит дорого

Коньяк готовят из лучших виноградных сортов.Полученный спирт подвергается многократной перегонке, то есть отбирается…

Домашний виски из спирта фото

Домашний виски из спирта

Вкус разбавленного водой этилового спирта можно улучшить настаиванием на специально подготовленной дубовой щепе…

Бочки для коньяка фото

Бочки для коньяка

Видео: Как делают дубовые бочки на бондарне ФанагорииБочки для коньякаВидео: Подготовка дубовой бочки Бочки для коньяка…

Дубовые бочки для самогона фото

Дубовые бочки для самогона

Видео: Дубовая бочка. Сахарный самогонДубовые боченки для домашнего самогона Знаете ли вы о том, что дубовые бочки…

Дубовая бочка для самогона фото

Дубовая бочка для самогона

СодержаниеПропаривание бочкиУстранение дефектовВымачивание бочкиКак хранить пустую дубовую бочку?Что надо знать об…

Бочки для самогона фото

Бочки для самогона

Как сделать самогон поистине благородным напитком? В этом вам помогут специальные бочки для самогона. Еще в средние…

» » Подготовка дубовых бочек к использованию