Настойка калины: на водке, спирту, свойства, рецепты

Содержание

Настойка калиныЭтот прекрасный белый цветок – наверное, один из самых часто упоминаемых в народных – и не только народных – песнях. Он и вправду удивительно хорош, и многие выращивают калину, чтобы украсить свои сады. Красивы ее цветы, и красивы красные гроздья зрелых ягод, но не следует забывать и о целительных свойствах этого растения.

Настойка из калины – старое средство от гипертонии, простуды, легочных и других заболеваний.

Ботаническое описание

Калина красная, или калина обыкновенная, – кустарник (иногда вырастает как дерево) из семейства жимолостных, достигает 3-4 метров. У молодых ветвей кора сероватая, у более старых – бурая. Листья трех-пятилопастные, зубчатые. Цветы – белые, с довольно сильным запахом, соцветия щитковидные, причем крайние цветки крупнее средних. Плоды – красные, круглые или чуть удлиненные, с большой сердцевидной косточкой, на вкус – горьковато-кислые. После заморозков горечь уходит, ягоды становятся вполне съедобными.

Растет калина в степной и лесостепной зоне, любит опушки, поляны, вырубки, берега пресных водоемов. Цветет в мае – июне, а плоды созревают на рубеже лета и осени.

Полезные свойства и применение для лечения

В качестве сырья используется кора калины, а также цветки и ягоды. Кора содержит вибурнин (горький гликозид), а также смолы и дубильные вещества.

Из коры изготовляют экстракты или отвары, которыми лечатся при кровотечениях и болезненных месячных, а также употребляют как легкое мочегонное средство и для полосканий при стоматите, ангине, тонзиллите, пародонтозе. Кроме того, эти экстракты и отвары можно пить в качестве витаминных средств. Как витаминное сырье употребляют иногда и плоды.

В народной медицине обычно используют цветки и плоды. Цветочные отвары пьют при простуде и кашле, а еще ими лечатся от одышки, заболеваний желудка, рака. Наружно их применяют при диатезах и экземах. При заболеваниях сердца считается полезным есть ягоды вместе с косточками. В ягодах содержатся соли железа, витамины A и C и аминокислоты. Ягоды же едят как лекарство от простуды и кашля, при заболеваниях почек. Кроме всего прочего, это еще и потогонное средство. При гипертонии едят ягоды, иногда с медом или сахаром. Здесь мы расскажем о лечении спиртовой настойкой калины, а также о ее приготовлении.

Сбор и заготовка




Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, разложив в один слой.

Цветки собирают, срезая соцветия целиком, и сушат в затененном месте. Высушенные цветки хранят не больше двух лет.

Есть разные способы заготовки ягод:

  1. Собрать спелые ягоды до заморозков и высушить в духовке или сушилке. Хранить в полотняных мешочках.
  2. Собрать спелые ягоды до начала заморозков и держать в холодильнике. Они сохраняются так довольно долго.
  3. Собрать ягоды после заморозков и, сложив в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хранить в морозилке. В этом случае плоды успеют потерять горечь и их вкусовые качества улучшатся.

Рецепты настоек

Рецептов настойки из калины множество. Приведем некоторые из них.

Настойка коры калины

Этот препарат изготавливается путем настаивания истертой в порошок коры калины на 50% спирту. Соотношение коры и спирта – 1:10. Готовую процеженную настойку держат в прохладном месте. Употребляют ее внутрь – по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Показания:

  • маточные кровотечения,
  • чрезмерные менструальные кровотечения,
  • носовые кровотечения,
  • туберкулез легких,
  • легочные кровотечения.

Наружно настойка коры применяется для полосканий при следующих заболеваниях:

  • стоматит,
  • пародонтоз,
  • тонзиллит,
  • ангина,
  • другие простудные заболевания.

Чаще всего в быту пользуются настойкой калины на водке, спирту или даже самогоне. Такие настойки – хорошее противопростудное средство, поскольку имеют жаропонижающий, противовоспалительный и противокашлевый эффект. Принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Помимо перечисленных свойств она улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Хорошо помогает настойка калины и от давления.

Калиновые настойки часто принимают не только как лекарство (по 1-2 столовых ложки во время еды), но и как вкусный алкогольный напиток. В последнем случае следует помнить, что это все же лекарство и не злоупотреблять настойкой.

Настойка калины на водке

(Таким же образом готовится настойка на самогоне.)

  1. Ягоды перебрать, промыть, высушить.
  2. Наполовину заполнить ими стеклянную емкость.
  3. Залить ягоды водкой, чтобы полностью их покрывала.
  4. На следующий день долить водки до горлышка.
  5. Настаивать четыре недели.
  6. Профильтровать.

Настойка калины на спирту

  1. Вымытыми и высушенными ягодами заполняют банку на 2/3 объема.
  2. Залить доверху спиртом.
  3. Настаивать две недели.
  4. Профильтровать.

Настойка калины на коньяке с добавлением меда

Заполнить (не уплотняя) подготовленными ягодами трехлитровую банку.
Смешать 500 мл меда и 500 мл коньяка и залить в банку.
Настаивать не меньше месяца.

Настойка из калины с сахаром

  1. Растворить 200 г сахара в 300 мл воды.
  2. Добавить 300 мл свежеотжатого сока калины, размешать.
  3. Добавить 1 л водки, размешать.
  4. Разлить по бутылкам, выдержать в темном месте не менее 2-х недель.

Лечебный коктейль из калины

  1. Смешать в равных долях: сок калины, растопленный мед, вино кагор, сок алоэ.
  2. На 500 мл смеси положить 1 стручок красного перца.
  3. Томить в духовке в закрытой глиняной посуде (согласно старому народному рецепту, при этом используют крышку из теста).
  4. После остывания разлить по бутылкам- хранить в холодильнике.

Другие полезные рецепты

Ягодный отвар против кашля: проварить 1 стакан ягод в 1 л воды несколько минут, процедить, добавить 3 ст. ложки меда, перемешать. Пить по полстакана трижды в день.

Отвар коры полезно принимать при неврастении. 2 ст. ложки залить 500 мл, кипятить полчаса. Принимать по 1/3 стакана после еды.

Сок калины помогает улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи. Нужно протирать лицо соком или делать маски из размятых ягод.

Противопоказания

Настойка калины имеет следующие противопоказания:

  • беременность,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • гипотония (принимать с осторожностью)
  • хронические заболевания почек,
  • тромбофлебит,
  • лейкоз.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рябиновая настойка фото

Рябиновая настойка

Отобрать крупные ягоды лесной рябины, собранные после заморозков, отделить от стеблей, промыть в холодной воде и про;…

Настойка из ягод калины фото

Настойка из ягод калины

СодержаниеПолезные свойства и области применения калиновой настойкиСбор и подготовка ягодНастойка калиновая на…

Настойка из калины фото

Настойка из калины

Видео: Наливка из калины ч.1Настойка из калиныНастойка из калины не только вкусный спиртной напиток, но имеет и…

Настойка из калины фото

Настойка из калины

Для приготовления настойки из калины наилучшим образом подойдет чистый домашний самогон тройной перегонки или…

Ликер из калины фото

Ликер из калины

Ликер из калины Ликер из калины очень богат на витамины, которые находятся в самой калине. Поэтому такой напиток можно…

Наливка из калины фото

Наливка из калины

Наливка из калины Наливка из калины – это витаминизированный вкусный и полезный напиток, который можно легко…

» » Настойка калины: на водке, спирту, свойства, рецепты