Рецепт барбарисового вина

как сделать вино из барбариса

Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться положительного результата потребуется много воды и сахара, поскольку самая ягода очень кислая. Но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления барбарисового вина используются спелые свежие или замороженные ягоды (предварительно разморозить). Вначале плоды перебирают, отбраковывая гнилые и со следами порчи или плесени. Попадание даже одной такой ягодки может испортить всю партию вина. Чтобы не допустить появления плесени емкости хорошо вымыть кипятком (стерилизовать), затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • вода – 12 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из барбариса

1. За 3-5 дней до обработки ягод приготовить закваску. Для этого немытый (чтобы не убрать с поверхности дикие дрожжи) изюм или раздавленные ягоды винограда засыпать в банку, добавить 50 мл воды и 10 грамм сахара, перемешать. Банку накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены и шипения закваска готова.

2. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.

3. Полученную ягодную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).




4. Добавить 1 кг сахара, воду и закваску. Перемешать.

5. Емкость накрыть марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой каждые 12 часов. На поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.

7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.

8. На горлышке емкости установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце). Проверить герметичность конструкции.
фото водяного затвора для барбарисового вина
фото вина из барбариса под перчаткой
9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.

10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.

11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.

Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.

12. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

13. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.

14. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.

15. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.

16. По мере появления осадка (каждые 2-3 недели потом реже) сливать вино через трубочку в другую емкость.
фото готового домашнего вина из барбариса
17. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Самодельное кизиловое вино фото

Самодельное кизиловое вино

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…

Домашнее мандариновое вино фото

Домашнее мандариновое вино

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Домашнее вино из чернослива фото

Домашнее вино из чернослива

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…

Домашнее вино из черники фото

Домашнее вино из черники

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…

Домашнее вино из сухофруктов фото

Домашнее вино из сухофруктов

При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…

Домашнее вино из облепихи фото

Домашнее вино из облепихи

Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время…

Домашнее вино из морошки фото

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Домашнее вино из инжира фото

Домашнее вино из инжира

Одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат…

Домашнее вино из жимолости фото

Домашнее вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…

Домашнее вино из ежевики фото

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Домашнее вино из айвы фото

Домашнее вино из айвы

Видео: Изготовление вина из японской айвы своими рукамиАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого…

Винный напиток из кабачков фото

Винный напиток из кабачков

Своеобразное овощное вино для любителей неординарных напитков. Запоминается легким привкусом зелени и практически…

» » Рецепт барбарисового вина