Чайная роза: полезные свойства и рецепт ликера

Чайная роза

Уже много веков чайная роза выращивается не только с эстетической целью, но и для активного ее использования в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Ликер из лепестков чайной розы нравиться его ценителям свежим, немного терпким вкусом и приятным ароматом. К тому же, его рецепт очень простой, и каждый может добавить в него какой-нибудь особый компонент.

Историческая справка

Впервые чайная роза была обнаружена в Китае, который теперь принято считать ее родиной. Также есть исторические подтверждения о том, что в древние времена выращиванием цветка занимались северные жители Таиланда и Вьетнама.

Европейцы познакомились с этим чудесным растением только в 19 веке, благодаря мореплавателям, перевозившим китайский чай. Попытки приспособить розу к холодным и дождливым погодным условиям Европы, в конце концов, увенчались успехом. В результате многолетние эксперименты скрещивания розы с местными растениями привели к появлению новых разновидностей этого растения.




Все гибриды были объединены одним общим названием – «Чайная роза». Название было выбрано не случайно, ведь оно соединило в себе историческое происхождение и подчеркнуло специфический «чайный» аромат цветка.

Чем полезен ликер из роз?

Лепестки чайной розы очень ценны, поскольку в них содержаться многие полезные вещества, в том числе:

  1. Танин (галлодубильная кислота). Это вещество способно нейтрализовать вредные микроорганизмы и оказать вспомогательное действие при несварении желудка.
  2. Витамин «С», помимо общеукрепляющего действия, тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, препятствует развитию воспалительных процессов.
  3. Витамин «РР» — укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, расщепляет излишки холестерина.
  4. Витамин «В1» — улучшает работу иммунной системы, а также препятствует возникновению заболеваний нервной системы.
  5. Пектин – способствует профилактике раковых заболеваний, диабета, снижает количество холестерина.

Помимо выше перечисленного, употребление розового ликера, в небольших дозах, очищает организм от токсических веществ, нормализует работу печени, помогает бороться с бессонницей и простудными заболеваниями.

Наполнение бокала ликером

Виды чайной розы

Ликер из чайной розы может отличаться вкусовой и ароматизированной гаммой в зависимости от того, какая разновидность цветка была выбрана. Как правило, в кулинарии применяют следующие сорта:

  1. «AlanTitchmarsh» — отличается большими розово-сиреневыми бутонами и сладковатым цитрусовым запахом.
  2. «Abraham Darby» — крупные цветки абрикосового цвета придают готовому напитку ярко-выраженный фруктово-клубничный вкус.
  3. «Christopher Marlowe» — созревшие лепестки приобретают розово-оранжевые оттенки, а ликер из этого вида будет иметь легкие цитрусовые нотки.
  4. «Gertrude Jekyll» — часто всего применяют в косметической промышленности, поскольку настоянные лепестки имеют специфический аромат розового масла.

Многие производители розовых ликеров экспериментируют со вкусом и ароматом, смешивая в своих рецептах разные сорта цветов и добавляя особые специи, например гвоздику.

Рецепт приготовления ликера

Для ликера понадобятся следующие продукты:

  • 300 г лепестков чайной розы;
  • кило сахара;
  • лимонная кислота;
  • литр водки;
  • 1 литр воды.

СОВЕТ: обратите внимание на цвет лепестков, от него непосредственно зависит цвет будущего ликера. Лепестки должны быть свежими, не сухими, чтобы напиток получился ароматным.

Сахар вместе с цветами необходимо перемолоть на мясорубке. Готовую смесь заливают спиртом и водой, а затем взбалтывают до полного растворения сахара. Банку или другую ёмкость следует плотно закрыть и отстоять в темном месте ровно месяц. По готовности ликер из лепестков чайной розы процеживают, добавляя 1 ч. л. лимонной кислоты. Уже через несколько дней бутылочка вкусного домашнего напитка приготовленная по этому рецепту может украшать праздничное застолье.

Сосуды с ликером из лепестков чайной розы


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Шампанское из чайной розы фото

Шампанское из чайной розы

Чайная роза – удивительный цветок, восхищающий своим внешним великолепием, уникальным ароматом. Многие знают, что этот…

Наливка из роз фото

Наливка из роз

Видео: Рецепт малиновой наливкиВидео: Наливка из лепестков розЛепестками розы наполнить бутыль, налить 1,23 л спирта…

Вино из лепестков роз фото

Вино из лепестков роз

225 г лепестков роз, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи. Смешать лепестки роз с тонко…

Алые паруса фото

Алые паруса

Состав коктейля:Сироп розы 20 млSprite 120 млЛимон 40 грЛед 200 грОднажды прекрасный принц поднимет алые паруса и…

Настойка «чайная роз໠фото

Настойка «чайная роза»

Если вы любите сладкие настойки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Лепестки чайной розы очень душистые, имеют…

Ликер из лепестков роз фото

Ликер из лепестков роз

Видео: Ликёр из чайной розы в домашних условиях. Два способа125 г розовых лепестков, 500 мл воды, 500 мл коньяка, 250 г…

Рецепты необычных ликеров фото

Рецепты необычных ликеров

Среди самых необычных ликеров ярко выделяются напитки на основе цветочных лепестков. Помимо необычности самих…

Рецепт домашнего вина из роз фото

Рецепт домашнего вина из роз

Прекрасное десертное вино с нежным ароматом и тонким вкусом чайной розы станет лучшим украшением любого праздничного…

Розсолис (rossolys) фото

Розсолис (rossolys)

В переводе с итальянского название ликера звучит как «Солнечная роса»Rossolys или Rosolio — сладкий…

» » Чайная роза: полезные свойства и рецепт ликера