Что такое похмельный синдром?

Похмельный синдром — это довольно опасное состояние, возникающее у людей, употреблявших спиртные напитки продолжительный период, после чего они или прекратили полностью, или частично снизили употребление спирта. Похмельный синдром, который в медицине называют абстинентным, иногда начинается через пару часов после того, как была принята последняя доза алкоголя. Он может беспокоить человека на протяжении месяца. Симптомы могут быть как незначительными (тревожность, обильное потоотделение), так и неприятными (судороги, делирий). Общий процент смертности, связанной с делирием, колеблется в районе 1-5%. Для этого состояния характерно нарушение сознания и сердцебиения, повышение температуры.

Опасность абстинентного синдрома

Неважно, какой тяжести похмельный синдром, лечение должно осуществляться под присмотром медика. Часто симптомы абстинентного синдрома стремительно усиливаются. Необходимо обратиться за медицинской помощью, даже если самочувствие больного относительно нормальное. Правильное лечение снижает вероятность возникновения делирия и судорог. Необходимо обращаться к врачу в тех случаях, когда больной уже испытывал похмельный синдром ранее или когда у него имеются другие болезни.

Как снять похмельный синдром?

Если абстинентный синдром сопровождается серьезными симптомами, то необходимо срочное медицинское вмешательство.

Консультация врачаВ случае возникновения лихорадки, нарушения сознания, возникновения проблем с работой сердца нужно вызывать скорую помощь и не пытаться снять похмельный синдром в домашних условиях.

Как избавиться от похмельного синдрома? Пожалуй, единственный эффективный способ — это перестать злоупотреблять алкоголем. Тяжелые, длительные запои, во время которых происходит ежедневное чрезмерное употребление алкоголя, — это причины разрушения нейротрансмиттеров и химических веществ мозга. Алкоголь сначала усиливает действие нейротрансмиттера, который отвечает за возникновение чувства расслабления и спокойствия. Но хроническое потребление спирта в конечном счете подавляет активность этого нервного узла, в результате чего увеличивается потребность находиться в алкогольном опьянении для получения желаемого эффекта (явление, известное как толерантность к спиртному).

Хроническое потребление алкоголя также подавляет активность глутамата — нейромедиатора, который отвечает за чувство возбудимости. Для поддержания психического равновесия глутамат должен функционировать на гораздо более низком уровне, чем у пьющих людей. Когда чрезмерно пьющий человек внезапно прекращает или значительно уменьшает потребление алкоголя, нейротрансмиттеры, которые ранее подавлялись действием алкоголя, начинают функционировать в пределах нормы. В результате происходит явление, известное как возбудимость мозга. Таким образом, эффекты, возникающие после похмелья, противоположны тем, которые связаны с употреблением алкоголя.

Симптомы абстинентного синдрома

Тремор рук при похмельном синдромеКак лечить похмельный синдром? Обычно он сам проходит через время, если не идет речь о запущенном случае. В целом тяжесть симптомов похмельного синдрома зависит от того, как долго и в каких количествах человек пьет. Незначительные симптомы похмельного синдрома часто появляются через 6-12 часов после того, как человек перестает пить. Иногда симптомы начинаются даже тогда, когда уровень содержания алкоголя в крови еще довольно высокий. Лечение в домашних условиях обычно сводится к тому, что больному нужно предоставить покой, отдых, обильное питье и питание. Устранение симптомов с помощью лекарственных средств без согласия врача не рекомендуется, как и самолечение на дому в целом. В таких случаях мы можем допустить грубую ошибку, даже если снимаем головную боль с помощью таблетки.

Симптомы могут быть следующими:

  • тремор рук;
  • усиленное потоотделение;
  • легкая тревога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • слабость;
  • головная боль.

Через 12-24 часов после того, как человек перестает пить, он может испытывать визуальные, слуховые или тактильные галлюцинации. Обычно эти последствия проходят в течение 48 часов. Это состояние называют алкогольным галлюцинозом, и оно отличается от галлюцинаций, связанных с делирием. Большинство пациентов осознают, что необычные ощущения не являются реальными.

Судороги обычно возникают спустя 24-48 часов после того, как человек прекращает пить, но в некоторых случаях они могут возникнуть и через 2 часа. Риск особенно велик у тех пьющих, которые ранее уже испытывали интенсивные алкогольные интоксикации. Делирий обычно начинается через 48-72 часов после того, как человек перестал пить. В группе риска находятся лица с нарушениями функции печени, а также пожилые люди. Снятие похмельного синдрома для таких людей может оказаться непростой задачей.

Симптомы делирия, которые обычно достигают своего пика через 5 дней, включают:

  • дезориентацию, спутанность сознания и серьезную тревогу;
  • галлюцинации, которые не могут быть отделены от реальности (обычно визуальные);
  • обильное потоотделение;
  • судороги;
  • повышенное кровяное давление;
  • нарушения сердцебиения;
  • сильную дрожь конечностей;
  • лихорадку.

Чем лечить такого больного? При подозрении на похмельный синдром врач, прежде всего, будет изучать медицинскую историю больного. Он обязательно спросит, как долго пациент пьет и пил, сколько времени прошло с момента последнего употребления алкоголя. Врач также захочет узнать, сталкивался ли его пациент с похмельным синдромом ранее, злоупотребляет ли он другими вредными веществами, состоит ли он на учете у психиатра или любого другого врача. Все это поможет медику определить, как снять похмельный синдром.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Похмелье фото

Похмелье

Похмелье наступает через несколько часов после того, как человек принял алкоголь в большом количестве. Плохое…

Сколько длится похмелье фото

Сколько длится похмелье

Похмелье — это реакция организма на неумеренное употребление алкоголя. Синдром похмелья характеризуется тяжелыми…

Похмельный синдром фото

Похмельный синдром

Видео: Похмельный синдромСиндром похмелья Похмельный синдром – это такое состояние здорового человека, которое он…

» » Что такое похмельный синдром?