История возникновения абсента

История возникновения абсента

Видео: Жаждущий странник Всё об Абсенте

Абсент — это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (лат. Artemisia absinthium). В состав абсента входят также экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворенном виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%.

Древние египтяне и греки применяли полынную настойку как лекарственное средство. Гиппократ рекомендовал ее при желтухе и ревматизме. В средневековой Англии было популярно горячее пиво с полынью под названием purl.

Видео: Абсент - сын Араба и Баккары (Absent Akhal-Teke)

Однако все это — отдаленные предки абсента. Напиток в современном виде появился в конце XVIII века. Хотя его история известна лишь приблизительно, распространенной версией является такая: мадам Энрио в западной Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которой заинтересовался французский доктор Пьер Ординер. В 1792 году он экспериментировал с дикорастущей полынью, изучал ее свойства и стал назначать настойку своим пациентам.




В состав настойки наряду с полынью уже входили анис, иссоп, мелисса, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка. Через некоторое время после смерти мадам Энрио ее дочери продали рецепт майору Дюбье, который, в свою очередь, вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Видео: АБСЕНТ, сын Араба и Баккары

Лекарство превратилось в алкогольный напиток. Благодаря усилиям Перно абсент завоевал огромную популярность во многих странах. Анри-Луи Перно разработал еще один рецепт, где полынь была полностью заменена анисом, этот напиток сейчас называется перно.

С XIX века абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк и другие. Абсент получил еще одно название: «Зеленая Фея». Считалось, что зеленый огонь абсента рождает в сознании причудливые поэтические образы. Поль Верлен говорил, что абсент — «третий глаз поэта, он растапливает лед души». Абсент широко использовался и в качестве афродизиака.

В начале ХХ века начались гонения на абсент. Появилось мнение, что он приводит к синдрому абсентизма, для которого характерны привыкание, повышенная возбудимость и галлюцинации. К 20м годам абсент был запрещен во многих странах Европы, что, возможно, явилось результатом интриг виноделов, которые несли большие убытки из-за популярности абсента.

Сегодня абсент легально производится в основном в Чехии, Испании и Андорре. Производство напитка регламентировано нормами и правилами ЕС, поэтому, приобретая абсент известного производителя, можно быть уверенным, что напиток прошел все необходимые тесты и не угрожает здоровью при умеренном употреблении. Стоит опасаться подделок, каковых появилось очень много в последнее время.

Недобросовестные производители используют некачественный спирт, маскируют недостатки травяными экстрактами с резким запахом и интенсивно подкрашивают напиток. Качественный абсент — прозрачный, без взвеси и листьев, которые используются на промежуточной стадии изготовления абсента.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Абсент: запретный плод фото

Абсент: запретный плод

С 1875 по 1913 год воФранции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например в 1913 году французы…

Что такое абсент фото

Что такое абсент

Абсент — это алкоголь с крепостью 70% — 86%, название которого с французского переводится как «трава…

С чем пьют абсент фото

С чем пьют абсент

С чем пьют абсент? Это вполне нормальный логический вопрос, поскольку, как вы уже знаете, абсент относится к очень…

Как правильно пить абсент фото

Как правильно пить абсент

Абсент – это горьковатая зеленого оттенка полынная настойка, которую придумала в качестве лекарства во второй половине…

Как правильно пить абсент фото

Как правильно пить абсент

Как же правильно пить абсент? Правильно пить абсент принято из широкого, сужающегося книзу стакана.Поскольку это весьма…

Абсент черный фото

Абсент черный

Абсент черныйВидео: Черный абсент Антонио Надал    Абсент черный также как и зеленый абсент популярен среди своих…

Абсент фраппе фото

Абсент фраппе

Состав коктейля:Сахарная пудра 0,5 ложкиВода 30 млАбсент 30 млПростой способ приготовления абсента, без ритуалов,…

Абсент ксента фото

Абсент ксента

Видео: Как пить абсентАбсент Ксента  Абсент Ксента имеет наибольшую популярность среди аналогичных напитков в мире.…

Абсент и ананас фото

Абсент и ананас

Состав коктейля:Абсент 50 млЛедСок ананасовый 150 млЛегенда коктейляБодлер, Оскар Уайльд, Пикассо и Ван Гог Любили…

Абсент фото

Абсент

Абсент — это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой. Еще за полторы тысячи лет до Рождества…

Абсент из самогона фото

Абсент из самогона

Абсент - крепкий алкогольный напиток, настоянный на различных травяных смесях. В качестве основы для настаивания…

Рецепт домашнего абсента фото

Рецепт домашнего абсента

Если традиционные напитки такие ка водка, самогон, вино и пиво уже немного надоели, можно попробовать побаловать себя…

Рецепт абсента фото

Рецепт абсента

Видео: Анонс абсента, заготовка травАбсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни…

История абсента фото

История абсента

Видео: Absinthe: The Legend of the Green FairyПолынью лечились ещё древние египтяне за три тысячи лет до рождества…

Испей туйон кайфа фото

Испей туйон кайфа

Что же такое на самом деле абсент и почему этот напиток окутывает поволока запретности? Абсент – это крепкая настойка…

Производство абсента фото

Производство абсента

Классическим способом производства абсента считается рецепт Пьера Ординера, Сушеную полынь, анис и фенхель вымачивают в…

Pernod (перно) фото

Pernod (перно)

Видео: PERNOD RICARDАбсент Pernod – это тот самый напиток XIX века, о котором сложено немало легенд. Конечно, за восемь…

» » История возникновения абсента