Как пить и чем закусывать саке?

Саке

О существовании традиционного японского алкогольного напитка саке знают многие. Однако, мало кто знает о том, что японцы превратили его употребление в настоящий ритуал.

В Стране восходящего солнца ни одно застолье не обходится без этого спиртного. Считается, что оно способствует искреннему разговору, который проходит в атмосфере взаимоуважения и полного доверия.

Если вы хотите немного приобщиться к японской культуре и решили начать с изучения национального алкогольного вопроса, то – это статья для вас.

Как правильно пить саке?

В самой Японии существует два ответа на этот вопрос. Если быть лаконичным, то можно сказать что его пьют теплым или холодным. Оба способа считаются правильными. Европейцу такое положение вещей может показаться несколько абсурдным. Если же вы скажете об этом японцу, то в лучшем случае он вас просто не поймет.

Традиционный вариант употребления саке предполагает его подогревание. Причем определенной «правильной» температуры для этого просто не существует. Если быть до конца точным, то их существует несколько.

Можно выделить шесть степеней прогревания напитка:

  • солнечное – +30 градусов;
  • человеческое тепло – +35 градусов;
  • едва теплое – +40 градусов;
  • теплое – +45 градусов;
  • горячее – +50 градусов;
  • обжигающее – +55 градусов.



Чашки для саке

Теплое саке принято разливать в миниатюрные керамические или глиняные чашки. Реже они могут быть изготовлены из стекла или дерева. Сам напиток при этом приносят к столу в керамическом кувшине.

Если отойти от традиций, то можно понять почему жители Страны восходящего солнца до сих пор продолжают подогревать саке.

Во-первых, это делается в холодную погоду. Понятно, что в такой ситуации смысл в том, чтобы можно было банально согреться.

Во-вторых, греются только дешевые сорта саке. Когда их производят, то используют не обработанный рис. Это означает, что злак не подвергается шлифовке, при которой вместе «с оберткой» риса уходят эфирные масла. Именно они ответственны за то, что вкус дешевых сортов этого спиртного оставляет желать много лучшего. В такой ситуации при подогревании не совсем приятные вкусовые ощущения становятся гораздо менее заметными.

Качественное саке чаще всего пьется охлажденным. В этом случае правильная температура напитка составляет 5—6 градусов. Подогрев же может попросту погубить тонкий вкус и аромат дорогого спиртного.

Наливаем саке

Независимо от того в каком виде вы решите употреблять саке, его следует налить в маленькие рюмки по 30—40 мл. При этом наливать самому себе считается в Японии плохим жестом.

После того как алкогольный напиток будет разлит, поднимите рюмку до уровня глаз, скажите «кампай» и, не чокаясь, отпейте небольшой глоток. Делать нужно именно так. Хотя «кампай» в примерном переводе на русский язык означает «до дна», саке пьется маленькими глотками.

Попробуйте хотя бы раз все сделать правильно, и вы непременно почувствуете себя древним самураем. Только у вас перед ними будет огромное преимущество. Вам ни при каких обстоятельствах не придется делать харакири или сеппуку.

Надеемся теперь, вы точно знаете ответ на вопрос: «Как пить саке?». Не многие знают, но в Стране восходящего солнца есть еще один алкогольный напиток, которым бредит вся нация. Речь идет про японское пиво.

Закуска под саке

Традиционной закуской, которая не утратила актуальности и по сей день, являются сасими. Правда, нам они больше известны как сашими – это тонко порезанные кусочки сырой и свежей рыбы. Также вполне уместно рядом с саке на столе будут смотреться суши, квашеные овощи и селедочная икра.

Сашими

Основной принцип правильного японского застолья формулируется очень просто: «Никаких пряностей и специй». Наличие любых острых приправ будет перебивать тонкий вкус напитка.

Однако, если вы хотите не точного следования традициям, а просто ищете подходящую закуску, то для вас прекрасным решением станут оливки и сыр.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Саке (сакэ) фото

Саке (сакэ)

Видео: Производство сакэ. ЯпонияНапитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух…

Саке – символ японии фото

Саке – символ японии

Видео: АЛКОГОЛЬ В ЯПОНИИ — водка, коньяк, сакэ, сколько японцы пьютГлавный напиток Японии – саке – японское вино,…

Саке фото

Саке

История напиткаСекреты состава и производстваВиды и разновидности напиткаКак правильно пить сакеСаке в домашних…

Классификация саке фото

Классификация саке

Видео: SCP-455 Cargo Ship (Season 3 remaster)(Object Class: Euclid)(Cognitohazard) Многие непосвященные воспринимают…

История саке фото

История саке

Саке – это традиционный японский алкогольный напиток. Его часто сравнивают с вином и называют «японским…

Как пить саке фото

Как пить саке

Видео: Что пьют японцы. Как японцы пьют Кофе и Алкоголь Саке – священный напиток ЯпонииБольшинство россиян считают, что…

Рисовое пиво «саке» С„РѕС‚Рѕ

Рисовое пиво «саке»

Интерес к японской кухне растет с каждым годом и сейчас такие незнакомые слова, как "Суши" или…

Основные типы саке – ч. 2 фото

Основные типы саке – ч. 2

Видео: Тимати feat. Егор Крид - Где ты, где я (пародия на видеоряд)Следующий тип саке – гиндзё-сю (Ginjo-shu) – это…

Основные типы саке фото

Основные типы саке

Видео: STB-1 | BeRiA25 [FRISE] | Два саке этому самураю | 8116 DMG 2320 EXPЯпонские путеводители по миру саке в один…

Как правильно пить сакэ. фото

Как правильно пить сакэ.

Почему-то многие считают, что особой отличительной чертой правильного потребления сакэ является высокая температура.…

Саке – легенда японии фото

Саке – легенда японии

Содержание1 Сколько в нем градусов?2 Из чего делают напиток?3 Набор для саке4 День саке в Японии5 Свод правил для…

Как сделать саке фото

Как сделать саке

Сакэ пьют горячим - это все, что знает, обычный среднестатистический человек. Да и звучит не очень привлекательно. Кто…

Как правильно пить саке фото

Как правильно пить саке

Жители Японии из каждой мелочи делают культ. Это известно всем. Питье саке для них является особенным ритуалом. Сначала…

Как пить саке фото

Как пить саке

Как пить саке Как же правильно пить саке? Да, это не наш напиток, поэтому наливать, пить и закусывать здесь не…

Домашнее саке фото

Домашнее саке

Как известно, саке - традиционный напиток, который изготавливают в Японии. Изготовление саке очень напоминает…

» » Как пить и чем закусывать саке?