С чего начинается пьянство?

Видео: Когда начинается алкоголизм?

С чего начинается пьянство?

«Веселие на Руси есть пити. И без этого не можем быти!» — так, согласно легенде, русский князь Владимир Красное Солнышко отказался от принятия ислама. Неужели русские люди исконно являются самой пьющей нацией? Со времен древней Руси и до Дмитрия Менделеева водки в стране не существовало. Самым распространенным напитком был мед, по крепости уступающий современному пиву. Ячменное пиво и вино также были известны.

Массовое винокуренное производство относится ко времени появления мануфактур и фабрик. Государство быстро взяло под контроль производство алкогольных напитков. Это свидетельствует, с одной стороны о доходности отрасли (то есть о повышении потребления спиртных напитков), с другой – о желании государства контролировать процесс. При Петре I за чрезмерное употребление алкоголя бросали в темницу и одевали кандалы. Деятельный правитель не мог позволить распространение пьянства в ущерб работе.

Видео: Пьянство * ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ! * Как начинается пьянство * Кирилл Лотенков * ФВП

Изобретенная Менделеевым сорокоградусная водка была мало доступна большинству жителей. Брага и самогон были более привычными продуктами. Технология изготовления водки по-менделеевски делала ее элитным напитком. К слову сказать, современная водка имеет в основе своего производства принцип, более схожий с изготовлением самогона, чем с водкой Менделеева. Когда же пьянство на Руси стало подлинно национальной чертой? Уловить этот момент сложно. Но стоит помнить, что алкоголизм – явление социальное. Следовательно, потребление алкоголя в стране возрастало в «тяжелые времена». Будь то воины, революции, террор и репрессии со стороны власти.

В результате русско-японской и первой мировой воин в стране появилось не только множество пьяниц, но и наркоманы-морфинисты, как их тогда называли. В советской России с пьянством боролись на государственном уровне. Идея «сообразить на троих» появилась именно в советский период, исходя из средней зарплаты и стоимости бутылки водки. Что же подталкивало население стабильной страны к пьянству? Как раз эта «стабильность».

С одной стороны, отсутствие перспектив развития, с другой (что наиболее важно) – наличие большого числа социальных гарантий. Это порождало иждивенческие настроения. С работы никого не выгоняли. Обсуждали на комсомольских собраниях, брали «на поруки», исправляли, но не выгоняли. Система не позволяла человеку упасть, скатиться до уровня маргинала. Тоталитарная система подразумевает отсутствие маргиналов. У такой установки есть и положительные, и отрицательные стороны.

В программном курсе Н.С.Хрущева наряду с прочими был пункт о «создании человека нового типа». То есть истинно советского человека, высокоморального, интеллектуального, готового к труду. Пьянство никак не вписывалось в этот образ. Тогда Хрущев развернул массовую акцию по борьбе с виноградниками. Этот сельскохозяйственный эксперимент, как и посадка кукурузы, оказался неудачным. Огромные виноградники Кавказа были уничтожены, производство редких элитных вин остановлено. Зато возросло изготовление так называемой «сивухи» и отравление ею. В эпоху «застоя» явление «глухого протеста» приобрело массовые масштабы.

Русский человек от природы спокоен. Если его что-то не устраивает, он идет на кухню поговорить с родственниками и друзьями «под сто пятьдесят» о тяжелой жизни. Дальше дело заходит редко. Наверное, в Западной Европе пьют меньше. Оттого и общественные движения, митинги, демонстрации. Успокоить бы их… Хотя потребление алкоголя на душу населения во Франции превосходит наши показатели, ни в одной стране мира не пьют так самозабвенно. Если французы пьют вино из эстетических соображений, то русские – водку «для эффекта». В лихие девяностые население научилось пить тормозную жидкость, открывать небольшие фабрики по производству алкоголя из подручных средств и денатурата.

Тяжелые времена, тяжелые нравы и эпоха зарождающегося капитализма. В наши дни за потребление алкоголя никто не лишит партбилета, не будет читать нотации и не возьмет «на поруки». Зато угроза спать у теплотрассы и питаться дарами мусорного контейнера вполне ощутима.

Пить или не пить – в конечном итоге каждый решает сам. К тому же, у каждого из нас, кто сделал правильный выбор в пользу работы, семьи, науки, искусства, спорта и против пьянства есть возможность научить этому своих детей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино могло бы стоить 50 рублей фото

Вино могло бы стоить 50 рублей

Глобальное регулирование алкогольного рынка в сегодняшней России устроено так, что на прилавках мы видим дешевую водку…

Пьянство в россии фото

Пьянство в россии

Опыт антиалкогольных компаний показывает, что пьянство в России не поддается искоренению с помощью единовременных…

Как появилось вино на руси фото

Как появилось вино на руси

Видео: полугар hd polugar part 1.mp4Князь Владимир Красно СолнышкоПоявление вина в России связано с крещением Руси.…

Самая пьющая страна в мире фото

Самая пьющая страна в мире

Потребление алкоголя – это глобальная проблема современного общества, причем избавиться от нее практически нереально.…

Кто придумал водку фото

Кто придумал водку

Средства массовой информации, доктора, да и в целом люди говорят о том, что спиртные напитки – это вредно, оно все же…

История водки фото

История водки

Название «Водка» придумали то ли русские, то ли поляки назвав слово «вода» уменьшительно –…

» » С чего начинается пьянство?