Что такое аквавит?

аквавит

Красивым словом аквавит называют крепкий алкогольный напиток, производимый в странах Скандинавии. Название его происходит от латинского "aqua vitae", что означает "живая вода". Крепость аквавита составляет 38-50% об. Цвет напитка бывает светло-жёлтым, коричневым или прозрачным. Производят его из спирта, полученного из картофеля (раньше делали из зерна) и настоянного на травах и специях, среди которых наиболее известны: фенхель, зверобой, анис, тмин, корица. Крупнейшим производителем аквавита является Дания, также этот напиток производят в Норвегии, Швеции и Германии.
Первые этапы процесса производства аквавита незамысловаты и схожи с рецептурой другого крепкого алкоголя, а вот настаивание и выдержка интересны:
1) Приготовление браги. Сначала отбирают картофель и проваривают его в автоклаве. Затем смешивают полученный крахмал с солодом и оставляют сбраживаться на три недели.
2) Перегонка. Полученную брагу перегоняют в спирт.
3) Получение настойки. Готовый спирт разводят очищенной водой до необходимой крепости и заливают им выбранные травы и специи.
4) Выдержка. Полученный настой разводят чистым спиртом и водой, а затем отправляют на выдержку - разливают по деревянным бочкам (дубовым или вишнёвым). Чем дольше выдержка, тем интенсивнее цвет готового напитка.

аквавит

Интересен способ выдержки аквавита в Норвегии: напиток помещают в вишнёвые бочки и оправляют в путешествие по морю - сначала в южное полушарие, а затем обратно, в результате чего аквавит дважды пересекает экватор и во время постоянного движения активно вбирает в себя древесный аромат. После возвращения на родину напиток разливается по бутылкам. Такой аквавит-путешественник называется "линье-аквавит".

Чем ещё примечателен аквавит

Аквавит известен не только как алкогольный напиток, но и как оздоровительное средство. Собственно говоря, он и был создан как лекарство. Считается, что эта "живая вода" способствует улучшению пищеварения, расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, а также помогает от простуды и спасает в случае переохлаждения. аквавит

Видео: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? - [под микроскoпoм]

Для лечения верхних дыхательных путей делают ингаляции с водным раствором аквавита, а для согревания этот напиток добавляют в любой чай или настой трав.
Осторожно! Аквавит не рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением, а также тем, у кого наблюдается аллергические реакции на травы и специи (может быть аллергия на аквавит в зависимости от того, на чём он настаивался).

аквавит

Как употреблять аквавит

Аквавит рекомендуется подавать в замороженном до 18°C виде или просто хорошо охлаждённым. Хотя есть и исключения - датский аквавит пьют комнатной температуры. Подают этот ароматный напиток в небольших стопках или рюмках, а выпивают залпом, иногда сопровождая глотком пива. Аквавит подходит в качестве самостоятельного или сопровождающего застолье напитка, а также является превосходным дижестивом. Из закуски подходят морепродукты и любые жирные блюда. Кроме того, аквавит используют для приготовления некоторых коктейлей, десертов и даже вторых блюд.

Видео: Pattaya Breakfast Show at Akvavit Jomtien

аквавит

Коктейли с аквавитом

Джин с аквавитом:
- 45 мл джина-
- 15 мл аквавита-
- 1/2 яичного белка-
- 2 ч.л. лимонного сока-
- 1 ч.л. сахарного сиропа-
- 1 ч.л. сливок-
- лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал олд-фешн со льдом.
Коктейль "Меркурий":
- 45 мл аквавита-
- 30 мл апельсинового ликёра-
- 30 мл лимонного сока-
- лёд в кубиках.
В шейкере со льдом смешайте все ингредиенты и перелейте в тюльпановидный бокал для бренди.

Видео: Аквавита, ионизатор воды aQuavita

аквавит в рюмке
Коктейль "Атомная Бомба":
- 250 мл аквавита-
- 80 мл светлого пива.
Для приготовления этого коктейля понадобятся две ёмкости - стопка шутер с высокими стенками и маленький пивной бокал. Наполните стопку пивом доверху, затем опустите её в пивной бокальчик и наполните его аквавитом. Коротая вечер с таким коктейлем помните - по воздействию на организм он вполне соответствует своему названию.
"Кровавая Мэри" с аквавитом:
- 90 мл томатного сока-
- 45 мл аквавита-
- 15 мл лимонного сока-
- 2-3 капли соуса табаско-
- 2 капли вустерского соуса-
- щепотка чёрного перца-
- немного сока сельдерея.
Все ингредиенты смешайте в стакане для смешивания и перелейте в хайбол.

коктейль с аквавитом


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Коктейли с мараскино фото

Коктейли с мараскино

Ликёр МараскиноМараскино или мараскин - это прозрачный, бесцветный фруктовый ликёр из мараскиновой вишни с добавлением…

» » Что такое аквавит?