Паб-этикет – ч. 2

Видео: How Captain America: Civil War Should Have Ended

Неписанные правила:
Правило № 1
В пабах не бывает официантов, поэтому сразу же идите к стойке, заказывайте, что вам нужно и с заказом возвращайтесь к своему столику.

Любимейшее развлечение снобов – похихикивать над туристами, которые, зайдя в паб, терпеливо ждут официанта с меню, изнывая от жажды и голода.
И даже если в северной Ирландии вам посчастливилось увидеть в пабе официанта, не стоит на него всецело полагаться.

Скорее всего, он трудится там в часы-пик, когда наплыв гостей превышает предложение, а значит, с его британской невозмутимостью он может как осчастливить вас вниманием, так и проигнорировать.
Правило № 2
Если вы пришли в паб с группой приятелей, не тащитесь к барной стойке всей грядкой.

 Бармены обычно народ толерантный, но пощадите их психику: крикливая толпа туристов выведет из себя даже ангела. И еще: не устраивайте у барной стойки очереди.
Стоит признать, в Британии очереди везде: за мороженным, у лифта, чуть ли не у выхода из метро, но в пабе – никогда!

Если места вдоль барной стойки заняты, даже и не думайте спросить «КТО КРАЙНИЙ?»
Правило № 3
Пробравшись к барной стойке, ведите себя скромно и дружелюбно. Без всяких «Эй, бармен, а ну-ка еще полпинты эля» или «А че это про меня тут забыли?!».

Не жестикулитруйте для привлечения внимания, как итальянцы во время бракоразводного процесса.
В пабах скорее действует пантомима, чем возгласы и распальцовка. Но не из разряда «дети, покажите мне лошадку».




Посмотрите для начала фильмы Ингмара Бергмана, советует Кейт Фокс, там такая игра бровей, которая красноречивее слов.
И это как раз то, что нужно для «разговора» с барменом.

Видео: META ABUSE

В общем, попытайтесь поймать его взгляд и сделайте приятную мину, взмахнув бровями вверх и улыбнувшись.
Проще всего поймать этот самый взгляд у кассы, хотя опытные бармены уже давно раскусили этот маневр и сделают все возможное, чтобы не посмотреть в вашу сторону.

Еще проще (если заказ уже был сделан некоторое время назад), стоять с пустым бокалом и деньгами на виду. Возможно даже, облокотившись на барную стойку и покручивая бокал за ножку, как бы давая знать, что время ожидания затянулось.

И только завсегдатаям паба разрешается ремарка типа «Да я здесь уже с прошлого вторника стою, может, меня уже обслужат, а?!»
Правило № 4
Если вы хотите сами заплатить за свой коктейль, то и заказывайте индивидуально.

Если же у вас коллективный заказ, никто не рассчитает вас индивидуально, как ни просите.
Впрочем, туристы обычно пытаются нарушить это золотое правило, чем могут вывести из себя даже завсегдатаев паба, благодаря которым, собственно, и поддерживаются неписанные законы.

Туристы недоумевают: они монополизировали барную стойку, попивают свой коллективный заказ и каждый держит наготове пару банкнот, чтобы рассчитаться за свой виски или херес и получить сдачу, но не тут-то было: приходится собирать все банкноты вместе, получать коллективную сдачу, а потом делить ее на всех. Правило № 5
Если попросите у бармена пива в пабе, это будет звучать так же странно, как если вы попросите вина во французском ресторане, ведь существует огромное количество брендов вин, сортов и разновидностей.

Обычно в пабе более 100 разных сортов пива, так что потрудитесь назвать, какое именно вам нужно – эль, лагер, пиво, сваренное пивоварней при пабе, или что-то еще.
Запомните, пинта равна 0,568 литра. “Half a lager” означает, что вам нужно полпинты лагера.

И не забывайте добавить “please”. Европа же как-никак.
Правило № 6
В пабах не принято давать чаевые.

Пабы – заведения довольно консервативные и люди там работают гордые. Если не сказать чопорные. А деньги – металл, как ни крути, презренный.

В общем, если вы проявляете интерес к деньгам и делаете это слишком на показ, это вульгарно.
А вульгарным чопорный бармен быть не хочет. Не нужно унижать его достоинство, не нужно никакого панибратства и попыток засунуть в его нагрудный карман купюру-другую.

Лучше купите для него пинту отменного пива.
По-товарищески, так сказать. Без намеков на то, что он здесь в роли обслуги, как гостиничная горничная.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как правильно держать бокал фото

Как правильно держать бокал

Видео: Как держать бокал.Как правильно держать бокалБокал следует держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами в…

Флейринг шоу фото

Флейринг шоу

Первым мастером флейринга считается американский бармен середины XIX века Джерри Томас. Он вошел в историю под…

Рождение легенды – ч. 4 фото

Рождение легенды – ч. 4

Видео: Прохождение God of War: Ascension - Часть 1: Рождение легендыСтрасть в сочным персикам, плодам жаркого южного…

Какой шейкер выбрать? фото

Какой шейкер выбрать?

«Shaken, Not Stirred,» – любит говаривать известный киноперсонаж в смокинге, заказывая неизменный мартини с…

Сорта пива фото

Сорта пива

Видео: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВАВ русском языке проблем нет – все называется “пивом”, ибо все это пьется. Путаница…

Паб-этикет фото

Паб-этикет

Normal MicrosoftInternetExplorer4Видео: Англия в общем и в частности 3 с. Люди и Англичане/* Style Definitions */…

Как себя вести в ресторане фото

Как себя вести в ресторане

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане1. Скорее всего, ваш спутник заказал столик. Если вы вместе приехали, тогда…

» » Паб-этикет – ч. 2