Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «ерофеич»!

«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее рецепты пытаются повторить сотни самогонщиков и реконструкторов, споры насчет «правильного» ерофеича не стихают уже много лет. Что ж, присоединимся к ним и мы – попробуем разобраться, что ж за фрукт такой этот «Ерофеич» и с чем его едят, точнее – дегустируют.

Одно известно точно: настойка «Ерофеич» – это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости – всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также – узнаем несколько… а, чего уж мелочиться! – сразу 10 рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!

Русский самогонщик – любитель настойки Есть и свидетельства о том, что ерофеичи производились в России задолго до середины XVIII века, когда жили граф Орлов и Василий Ерофеич. Одно известно точно – в 1700-х частное самогоноварение достигло на Руси невиданных размахов. Самогонщик того времени – это вам не бабулька, разбавляющая отвратное бырло димедролом. Это – настоящий алкогольный эстет, наотрез отказывающийся и от дрянной «казёнки», и от редкой и крайне дорогой тогда «элитки». Это – экспериментатор, не жалеющий ни сил, ни средств, ни изобретательности для производства настоящих шедевров! В общем, это – кто-то типа нас с вами.

Чаще всего частные винокуренки были в имениях уездных помещиков. Технология производства была еще не так развита, бражных колонн не было, поэтому кристальности продукта добивались многократной перегонкой и хитрыми методами очистки. Некоторые деятели умудрялись на своих полукустарных дистилляторах доводить спирт до 85° и выше. Разбавлять столь чистый самогон считалось дикостью – как же, все старания насмарку! Легковозгораемую жидкость пили просто так, а чтобы скрасить крепость – настаивали ее на травках, пряностях, корешках – что у кого в губернии росло. Иногда Этикетка классического ерофеича производства СССРпосле настаивания жидкость перегоняли еще раз – по принципу джина. Общее количество перегонов порой доходило до 5-и.

Классический «ерофеич» – это аперитив, принимать больше 2-3 стопок крепчайшего, насыщенного эфирными маслами, напитка, никому в голову не приходило. Закусывали настойку мясом, дичью или – как и положено недорезанным большевиками помещикам – холодными закусками и супом. Во время и после еды, естественно, усугубляли, но уже другим: благо, ассортимент ратафий-водок-старок–зубровок-жжёнок был широк. А ерофеич, как гордость самогонщика и образчик чистоты, принимали по чуть-чуть.

Как сделать «Ерофеич»? Общие принципы

Естественно, сейчас никто не станет пить 80-градусный дистиллят – полезного в этом точно ничего нет. В наше время ерофеичи настаивают, используя либо двойной-тройной самогон, либо спирт, разбавленный таким образом, чтобы конечная крепость продукта составила не более 60°. Сахар по традиции в напиток не добавляют, однако есть рецепты, включающие сладкие растения – солодку, изюм, сухофрукты – или мед, для смягчения вкуса.




Насчет основного «травяного» ингредиента старинной водки «Ерофеич» также нет единого мнения. Например, многоуважаемый Похлёбкин считал, что это – корень женьшеня, классик кулинарной литературы Елена Молоховец – что калган. Википедия под названием «Ерофей» дает ссылку на травку «Черный Коровяк», также под этим именем был известен hypericum perforatum – зверобой обыкновенный.

В состав старинной водки ерофеич могу входит самые разнообразные травы и специи

Как мы видим, путаница та еще. А ответ на самом деле прост – рецепта «классического ерофеича» нет, и – скорее всего – никогда и не было. Это просто общее название горьких настоек на травках и пряностях, крепкой, горькой, без сахара, на как можно более чистой спиртовой основе. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винокура, от региона его обитания.

Ниже приведены различные рецепты этой настойки, включающие большой спектр ингредиентов. Пропорция указана везде одинаково – на 10 литров 50-градусной сортировки или самогона, при желании соотношение несложно пересчитать на нужный вам литраж. Правильнее не кидать все травы сразу, на весь объем, а сначала сделать концентрат, взяв 1 литр спирта, который потом потихоньку вводить в основную часть алкоголя и все время пробовать – чтобы добиться нужной вам насыщенности. Время настаивания во всех случаях – 2 недели, в теплом месте, после этого напиток нужно тщательно профильтровать.

10 «Ерофеичей» на любой вкус

Приготовление концентрата для настойки

№3 Ерофеич с калганом и полынью

  • 200 г корня калгана;
  • 35 г полыни;
  • 35 г корня дягиля лекарственного;
  • 35 г можжевельника – подробнее о можжевельнике и настойках на нем читайте тут;
  • 35 г ромашки;
  • 35 г сенны;
  • 35 г корня пионов.

Подтверждения тому, что последний ингредиент применяется в настойках, я не нашел, можно обойтись без него или заменить корнем желтого ириса – он даст напитку легкий фиалковый аромат.

№4 Второй ерофеич с калганом и полынью

  • 100 г измельченного корня калгана (лапчатки);
  • 30 г трилистника;
  • 30 г полыни;
  • 30 г семян укропа;
  • 30 г шалфея;
  • 30 г аниса.

С полынью нужно быть осторожным – она нравится далеко не всем, если не уверены, лучше положить ее меньше, чем больше.

№5 Ерофеич со зверобоем

Первый рецепт, в котором присутствует непосредственно «Ерофей» – зверобой.

  • 50 г зверобоя;
  • 50 г мяты;
  • 50 г чабреца(тимьяна);
  • 50 г золототысячника;
  • 50 г донника.

Цвет настойки

№6 Ерофеич с калганом и зверобоем

  • 80 г калгана;
  • 50 г зверобоя;
  • 50 г донника;
  • 50 г горца (горец почечуйный, почечуйная трава);
  • 50 г мяты;
  • 50 г чабера (не путать с чабрецом);
  • 50 г золототысячника.

№7 Ерофеич сложный

В составе – опять же калган или лапчатка.

  • 100 г калгана;
  • 60 г донника;
  • 60 г золототысячника;
  • 60 г чабреца;
  • 60 г горца;
  • 35 г чернобыльника;
  • 35 г аниса;
  • 35 г укропа;
  • 35 г шалфея;
  • 35 г дягиля;
  • 35 г можжевельника обыкновенного;
  • 35 г ромашки.

№8 Ерофеич с мятой и мелиссой

  • 25 г мелиссы лекарственной;
  • 25 г мяты перечной;
  • 20 г зверобоя;
  • 20 г душицы;
  • 15 г измельченных ягод боярышника;
  • 10 г тимьяна;
  • 10 г донника;
  • 10 г майорана садового;
  • 10 г буковицы белой;
  • 10 г тысячелистника;
  • 10 г полыни;
  • 5 г кардамона;
  • 5 г аниса.

Классический ерофеич должен иметь примерно такой цвет

В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Травяной самогон фото

Травяной самогон

Видео: Как сделать настойку на травах - Гербология 4/6Видео: Брага из травяного чая45 г корицы, по 20 г мускатных…

Самогон из полыни фото

Самогон из полыни

800 т аниса, 200 г полыни залить 12 л самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать.300 г полынных верхушек, 60 г соли…

Кардамонный самогон фото

Кардамонный самогон

Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 3,5 л самогона и перегнать. 100…

Рецепты водки фото

Рецепты водки

Видео: Как приготовить водку в домашних условиях! МАСТЕР КЛАСС!Райская водкаОчень хорошая настойка красивого…

» » Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «ерофеич»!