Чудесная домашняя наливка из черной смородины
Порадовать гостей вкусным и необычным алкогольным напитком достаточно просто. Для его изготовления понадобятся лишь…
Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.
Если открыть энциклопедию и прочитать про ягоды чёрной смородины, то там написано, что она содержит ряд ценных элементов, являясь весьма полезной для человека: витамины A (каротин), B, C, E, K, P- прочие вещества. Те же витамины, но с иной пропорцией содержатся и в листьях (в частности, в листе несколько в большем количестве присутствует витамин С). Все эти составляющие в той пропорции, что находятся в листьях, полезны для человека.
Чай на листочках получается тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим. Помимо этого он обладает такими свойствами как мочегонное, противоревматическое, очищающее. Перечисленные качества позволяют использовать его как дополнение к лекарственным средствам (или лекарство). С лечебной целью рекомендуется применять настойки на листьях.
Настойки приводят к выведению мочевой и пуриновой кислоты из организма человека, также они являются потогонными и слабительными мягкого действия. Применяют настойки и при нарушении обмена веществ, кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы, подагре, гастрите.
Использовали настойки и отвары из частей этого кустарника и в старину. Народная медицина советует использовать листочки при лечении экссудативного диатеза (колдуны, однако грамотными были), болезней глаз и дерматитов.
Есть некоторые рекомендации по изготовлению настоек на листе чёрной смородины. Прежде всего, желательно собирать молодые листья весной или в начале лета. Вообще при заготовках и в пищу часто советуют употреблять именно весенние молодые ростки, это относится ко многим растениям.
Существует два принципиально разных подхода получения настоек из ягод чёрной смородины или других частей растений, в том числе и листьев.
Первый подход заключается том, что спирт образуется в заготовке в результате жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий. Градусов получается немного, от десяти до четырнадцати, не больше. Здесь важно соблюсти пропорции сахара воды и листьев, иначе вкусовые качества будут, скорее всего, хуже, чем могли бы быть. Спирт в подобном процессе не добавляется. Сам процесс получения содержит два этапа: на первом этапе брожение идёт в накрытой марлей посуде, раствор периодически перемешивают (3-4 дня процесс длится)- на втором этапе посуду накрывают резиновой перчаткой или крышкой (газы в этом случае выходят через гидрозатвор). Второй этап может длиться довольно долго, несколько недель. Далее полученный сидр разливают по бутылкам. В дальнейшем этот напиток можно укрепить спиртом, тогда он будет дольше храниться.
Второй подход заключается в том, что мы просто заливаем спиртом или водкой листья или ягоды. В таком количестве спирта бактерии не живут, поэтому процессы идут другие. Если первый способ требует месяц и более, то при использовании спирта напиток получается через несколько дней, а то и через день. Если такая настойка делалась на спирту, то при окончательном этапе готовки добавляется кипячёная вода чтобы получить от тридцати до сорока градусов крепости. Подобные рецепты достаточно расплывчаты, поскольку всё сводится к тому, насколько сильно ароматизированный напиток получится.
Рецепт, как готовить настойку на основе листьев чёрной смородины следующий. Подготавливаете молодые листочки, моете их от пыли и просушиваете. Потом набиваете ими бутылку, почти доверху, и заливаете водкой. Настаиваете сутки или больше. Вот и весь рецепт. Аналогичный рецепт с ягодами, их насыпают до половины или на две трети посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток отстоялся, спирт разводят водой.
Про спиртовую настойку из листочков чёрной смородины информации очень мало (точных данных о показаниях и противопоказаниях нет), но поскольку состав ягод и листьев во многом схож, то показания противопоказания будут примерно одинаковы. Что касается алкоголя, то его действие можно свести к ускорению усвоения элементов организмом. Есть и противопоказания для алкоголя, о них в самом низу.
Несмотря на всю пользу чёрной смородины, имеются и противопоказания к её потреблению. Не желательно питаться данной ягодой при таком заболевании, как тромбофлебит (главным образом, это связано с тем, что эта ягода содержит витамин К в значительном количестве), слишком частое потребление ягоды в больших количествах может привести к повышению свёртываемости крови.
Противопоказана данная ягода и при некоторых видах (гиперцидные) гастритов, гепатите, язвах и повышенной кислотности желудка. Также, не рекомендуется использовать данную ягоду в случае инсульта или инфаркта.
О показании писалось выше, поэтому приведём некоторые народные рецепты:
Противопоказания к алкоголю:
Данные противопоказания относятся в основном к настойке, что касается сидра, полученного путём брожения, то градусов в нём не много. Его не следует принимать беременным, для остальных — согласно указанию врача.
Порадовать гостей вкусным и необычным алкогольным напитком достаточно просто. Для его изготовления понадобятся лишь…
Игристый напиток или шампанское, приготовленное в домашних условиях, получается невероятно вкусным, иногда даже…
В бутылку положить хорошо промытые молодые листья и почки черной смородины примерно на 1/4 ее объема, залить водкой и…
СодержаниеПодготовка ягодДушистая настойка на спиртуНаливка на водкеНастойка на водке с сахарной пудройНаливка на…
СодержаниеЯгода: полезные свойстваЦелебные свойства листьевНастойка на водке из брусникиБруснично-вишневая…
СодержаниеВидео: Настойка на чёрной смородинеНа ягодахНа почкахНа ягодах и листьях Очень часто так случается, что…
СодержаниеДля чего применяется настойка из малиныОт каких болезней помогает настойка из малиныРецепты приготовления…
СодержаниеНастойки, которые улучшают здоровьеРецепты с использованием водкиРецепты с использованием спиртаЧем полезна…
СодержаниеПолезные свойства настойки бузины на спирту и применениеПротивопоказанияКакие части бузины используют для…
Чёрная смородина – кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко…
Чаще всего смородину используют не за вкусовые качества, а за пользу, которую она приносит. Хотя, когда тянет на…
1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды.Смородину перебрать,…
Видео: Рецепт ликера из черной смородины от АлкофанаСмородина – это такая ягода, которая имеется у каждого дачника или…
1 О напитке ароматном2 О настойке3 О домашнем винеО напитке ароматномПри хорошем урожае ягод на приусадебном участке…
СодержаниеСпиртовая настойка на основе черной смородиныАроматная настойка из черной смородины на водкеНастойка из ягод…
СодержаниеСвойства мятыНастойки из мятыКачественно приготовленный самогон можно употреблять в чистом виде, но…
СодержаниеЗаготовка сырьяОбласть применения барбарисовых настоекРецепты настоек из барбарисаБарбарис – лекарственное…
Для получения домашнего вина иногда достаточно всего лишь зелёные листья кустарников или фруктовых деревьев, которые…
В этом обзоре мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов чая, которые могут показаться Вам необычными, но от…
Видео: Рецепт Настойка Смородиновая,Малиновая .Обалденная..Ягоды ирги не имеют большого количества поклонников, так как…
Существует три способа заготовки виноградных листьев для приготовления голубцов.1-й способ: свежие виноградные листья.…