Настойка на основе японской айвы

Содержание

Японская айва представляет собой маленький фрукт, произрастающий на высоких деревьях, высота которых достигает пяти метров. По своему внешнему виду она очень напоминает обыкновенное желтое яблоко. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно употреблять в сыром виде, а можно лишь поджаривать с сахаром. Также он является прекрасной основой для различного рода настоек. Японская айва придает им необыкновенный вкус и наполняет всеми необходимыми минералами и витаминами.

Целебные качества японского фрукта

Как уже было сказано выше, японская айва является настоящим целебным кладезем. Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот необычный фрукт?

  • айва японскаяАйва оказывает противовоспалительное действие. Одно из главных положительных качеств ратафии – скорая помощь при различного рода заболеваниях. Японская айва обладает жаропонижающим действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в ней.
  • Оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Японская айва и настойка из неё способствуют быстрому выведению каловых камней. Также с помощью этого фрукта предотвращаются воспалительные процессы в кишечнике.
  • Айва укрепляет нервную систему.
  • Нормализирует гормональный баланс. Плоды айвы очень полезны для диабетиков и для людей, страдающих ожирением.
  • Нормализует кровеносную систему. Айва японская и приготовленная из этого фрукта настойка особенно полезны для сердечников. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, улучшают работу кровеносной системы.
  • Лечит различные заболевания легких.

Родина и история ратафии

Подлинный рецепт ратафии оказался незаслуженно забытым нашими современниками. Название этого напитка можно услышать разве что в разговорах виноделов. Однако всего лишь два века назад ратафия пользовалась огромной популярностью среди лиц высшего сословия. Напиток, несмотря на сильную крепость, предназначался в первую очередь для слабой половины человечества.

Корни ратафии находятся Италии. Именно здесь её впервые стали употреблять на свадьбах.
В России ратафия была особенно популярна среди дворян. Но в начале позапрошлого века напиток постепенно стал исчезать с прилавков винодельческих магазинов. Причиной тому явилась довольно сложная технология его производства. Основой ратафии служит чистый спирт, который получали благодаря перегонке браги. Из-за отсутствия в то время самогонного аппарата процесс этот был весьма трудоемким.
Второй причиной ухода ратафии с российских рынков стала её плохая совместимость с основными продуктами нашей национальной кухни. Повседневное меню любого русского дворянина не могло настойка айвоваяобходиться без острых и соленых блюд, с которыми «сладкая водка» сочеталась плохо.

Основой для ратафии много веков служили ядра косточек вишен, грецких орехов, миндаля. Спустя некоторое время в качестве сырья для производства напитка стали использовать мякоть фруктов.
Ратафии, использующиеся в промышленности, как правило, представляют смесь из сахара и спирта с добавлением всевозможных ароматизаторов. Но ценители настоящего вкуса предпочитают приобретать напиток, изготовленный из натуральных компонентов.

На сегодняшний день существует много вариантов приготовления настойки из японской айвы. Несмотря на то, что после 19 века ратафия вышла из употребления, до наших дней дошел её классический рецепт.
Сперва следует очистить 300 гр. спелой японской айвы от кожуры, вырезать сердцевину и натереть оставшуюся мякоть на терке. Получившуюся кашицу нужно положить в глубокую тарелку и поместить на сутки в прохладное место для выделения сока.




Спустя день необходимо отжать с помощью сита из размягченной мякоти сок, всыпать в него один стакан сахара и хорошенько перемешать. В полученную смесь нужно влить 1,5 литра спирта, добавить щепотку мускатного ореха и 3 лепестка гвоздики.

Готовую ратафию необходимо перелить в заранее приготовленную бутыль, тщательно закрыть горлышко пробкой или ватой и поставить в тепло ровно на месяц. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить настойку на айве следует в сухом и прохладном месте.

Настойка айвы на водке

Успех данного рецепта целиком и полностью зависит от плодов, использующихся в процессе приготовления. Предпочтение нужно отдавать только спелой айве с сильным ароматом.

Для приготовления настойки нам понадобится полкилограмма фруктов, которые следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую емкость и залить 2 ст. водки. Затем следует плотно закрыть жидкость крышкой и убрать на три недели в холодное место. После указанного срока нужно достать потемневшую настойку из айвы японской, всыпать в неё 150 гр. сахара. настаивание айвыЗатем снова плотно закрыть емкость и, хорошенько встряхнув, убрать на неделю в холодильник. Через неделю полученную настойку на японской айве нужно процедить и добавить щепотку ванилина.

Айвовый ликёр

Этот напиток на японской айве довольно прост в приготовлении.

1,5 кг айвы нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем необходимо процедить жидкость через марлю и добавить в неё 2 л водки, 2 кг сахара, 2 кусочка корицы и 10 лепестков гвоздики. Полученный ликер следует разлить в бутылки и держать 6 недель в теплом месте. По истечении указанного срока напиток из японской айвы нужно снова процедить.

Кавказская настойка на айве

Данный напиток имеет очень изысканный вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг спелых плодов айвы, которые следует промыть и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую плотную емкость и залить 800 мл дистиллированной чачи. Затем необходимо закрыть настойку на айве крышкой и убрать в теплое место. Спустя три недели в смесь нужно добавить 1 ст. сахара и хорошенько размешать. После этого емкость следует убрать ещё на неделю. Готовую кавказскую настойку на японской айве необходимо процедить через марлю и разлить по бутылям. Такой напиток будет прекрасным дополнением к жирным мясным блюдам, копчёностям и фруктам.

Рецепт японского кариншу

На родине сакуры существует огромное количество рецептов алкогольных напитков, приготовленных с помощью плодов айвы. Одним из самых популярных является так называемый японский кариншу. Данный напиток несложен в приготовлении, сделать его можно даже в домашних условиях.
нарезка айвыДля этой настойки на айве нам понадобится также алкоголь. В качестве последнего лучше использовать настоящую японскую водку саке. 300 гр. плодов нужно натереть на терке и залить 1,8 л японской водки. В полученную смесь необходимо всыпать 1 ст. сахара. Затем емкость с жидкостью следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на полгода. После указанного срока алкогольный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Ложка дегтя

Настойки на айве отлично подходит практически под все блюда русского стола. Лучше всего данный алкогольный напиток сочетается с фруктами и сырами. Перед подачей на стол настойку на айве необходимо охладить.

Однако не нужно забывать и о мерах предосторожности. Японская айва обладает огромным количеством целебных свойств. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков, полученных благодаря этому удивительному фрукту, может произвести неблаготворное влияние на организм. У человека могут моментально отняться ноги. При этом сознание будет продолжать оставаться ясным.

Японская айва – чудесный подарок, преподнесённый нам страной восходящего солнца. Настойки из этого ароматного фрукта способны принести человеческому организму огромную пользу. Наслаждайтесь прекрасными напитками, полученными из плодов айвы. Но не забывайте, что в употреблении алкоголя нужно прежде всего знать меру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Шампанское из айвы фото

Шампанское из айвы

Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на…

Домашнее вино из айвы фото

Домашнее вино из айвы

Видео: Изготовление вина из японской айвы своими рукамиАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого…

Вино из айвы фото

Вино из айвы

3 кг плодов 2 кг сахараводадрожжевая матка питательная среда Спелые плоды порезать мелкими кусочками, положить в…

Вино из айвы фото

Вино из айвы

СодержаниеСтаринный рецепт винаРецепт вина для гурмановДесертное вино из айвыИстинные гурманы не знают преград в…

Настойка из айвы фото

Настойка из айвы

Видео: Айва-полезные свойства состав. Чем полезна айва, противопоказания вред. Кому нельзя кушать айвуАйва, как…

Ликер из айвы фото

Ликер из айвы

Видео: Настойка из айвы,рецепт и технология приготовления. Наливка из айвы своими руками !!!Ликер из айвы Ликер из айвы…

Айвовый ликер фото

Айвовый ликер

1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара Сварить айву в воде до…

Рецепты наливки из айвы фото

Рецепты наливки из айвы

Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт пикантный с имбирем3 Рецепт из хеномелеса4. Хорошенько взболтайте банку. После…

Рецепт домашнего вина из айвы фото

Рецепт домашнего вина из айвы

Если вы являетесь настоящим гурманом, любите новые вкусы, тогда вам обязательно нужно приготовить вино из айвы. Рецепт…

Ягодная ратафия фото

Ягодная ратафия

2,4 кг вишен, 600 г красной смородины, 600 г малины- на каждые 400 мл сока — 400 мл водки, 100 г сахара, 4 г горького…

Анисовая ратафия фото

Анисовая ратафия

20-30г аниса, 1 л спирта, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 мл воды.Анис, корицу,…

» » Настойка на основе японской айвы