А вы знаете, что такое сбитень?

сбитень

Старинный русский напиток

Сбитень или збитень - это старинный русский напиток, приготавливаемый из воды с мёдом и пряностями. Очень часто в него добавляли лечебные травы: зверобой, шалфей, мяту и др. Следует отметить, что первоначально самовар на Руси использовался именно для варки сбитня. Причём, готовили его не только дома, но и продавали на рынках и площадях. Обычно сбитень пили горячим или тёплым в холодное время года в качестве согревающего и противовоспалительного средства, но были и другие варианты его приготовления. Так, например, летом или после бани жажду утоляли холодным сбитнем. Существовали и алкогольные рецепты, с добавлением хмеля и дрожжей.
Обычно к сбитням подавали сладости: мочёные ягоды, яблоки, груши или варенье, пастилу, засахаренную клюкву и пряники.

Видео: Русские кто они такие?А вы знаете?смотреть всем бомба!!!

Рецепты сбитня

Если Вам ещё не доводилось попробовать сбитень, то предлагаем сделать это, следуя русским традициям. Приведённые ниже рецепты кажутся похожими, но за счёт различных пряностей и варьируемого количества основных компонентов, вкус у готового напитка получается разным.
Сбитень простой:
- 6 л воды-
- 500 г мёда-
- 700 г патоки (можно заменить мёдом)-
- 10 г пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята)
Доведите воду до кипения, добавьте в неё мёд, патоку и пряности и кипятите в течение 30-35 минут. Затем разлейте напиток по чашкам и угощайтесь!

сбитень
Сбитень пряный новогодний:
- 1 л воды-
- 200 г мёда-
- 100 г сахарного песка-
- 5-7 звёздочек гвоздики-
- 1 лавровый лист-
- 5 г молотого имбиря-
- щепотка корицы.
Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и мёд, добавьте пряности и лавровый лист и кипятите в течение 15-20 минут. Затем 1 час настаивайте в закрытой посуде. Готовый напиток процедите. Постарайтесь готовить этот сбитень в теплоизолирующей посуде, чтобы он не успел остыть.




сбитень
Сбитень зимний:
- 4 ст. воды-
- полстакана сахарного песка-
- 5 ст.л. мёда-
- 2-3 семечки (плодов) кардамона-
- несколько звёздочек гвоздики-
- 1 лавровый лист-
- щепотка корицы.
Доведите воду до кипения, добавьте в неё сахар, мёд и пряности и кипятите 10-15 минут. Затем процедите и подавайте на стол горячим.

мёд
Сбитень масленичный:
- 150 г мёда-
- 1,5-2 л воды-
- 100 г сахарного песка-
- 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя-
- 2 ч. ложки мяты-
- 1 ч. ложка корицы-
- 2 звёздочки гвоздики-
- 5-6 горошин чёрного перца-
- 1/4 ч.л. молотого имбиря.
Прокипятите мёд со стаканом воды, снимите пену. Отдельно вскипятите сахар со стаканом воды. Затем соедините мёд с сахаром и как следует проварите на медленном огне - должна получиться однородная масса с минимумом воды (активного кипения старайтесь не допускать!). В оставшемся количестве воды проварите пряности 15-20 минут под крышкой, затем снимите с огня, настаивайте 10 минут и процедите. Соедините медовую смесь с пряной водой и подогрейте не кипятя. Подавайте на стол в горячем виде.

сбитень

Видео: А ВЫ ЗНАЕТЕ что таит в себе зеркало и его возможности...

Хмельной и прохладительный сбитни

Как мы уже отметили выше, сбитни бывают не только горячими, но и хмельными, и прохладительными. Предлагаем вам два простых рецепта того и другого варианта.
Малиновый сбитень:
- З л воды-
- 1 кг меда-
- 1 кг малины-
- 1 ст.л. дрожжей.
Из ягод отожмите сок, а оставшуюся мякоть залейте водой, прокипятите, остудите и процедите. В полученную малиновую воду добавьте мёд, доведите до кипения, добавьте малиновый сок и снимите с огня. Разведите в стакане воды дрожжи и добавьте их в остывший примерно до 40°С медово-малиновый напиток. Смесь поставьте на брожение в тёплое место на 8-12 часов. Через указанное время разлейте напиток по бутылкам, закройте их и поставьте в холодильник. Хмельной сбитень будет готов примерно через 2-3 недели.

сбитень
Прохладительный Петровский сбитень:
- 1 л хлебного кваса-
- 2 ч.л. мёда-
- 2-3 ч.л. тёртого хрена-
- лёд в кубиках.
Приготовьте квас (магазинный не пойдёт!), добавьте в него мёд и хрен, хорошо перемешайте и в течение суток настаивайте в холодном месте. Процедите и пейте, добавив в стаканы со сбитнем кубики льда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Сбитень с имбирем фото

Сбитень с имбирем

Видео: Имбирный чай с облепихой и корицей. Витаминный противопростудный напитокСбитень с имбирем Сбитень с имбирем…

Сбитень пихтовый фото

Сбитень пихтовый

Видео: Сбитень пихтовый. Продукция ООО ИПК "Абис"Сбитень пихтовый    Сбитень пихтовый становится очень…

Как приготовить сбитень фото

Как приготовить сбитень

Как приготовить сбитень Как приготовить сбитень? На этот вопрос  я отвечу дальше, но сначала разберемся, что это за…

Как приготовить сбитень фото

Как приготовить сбитень

Сбитень был самым любимым напитком россиян с 12 и до 19 века. Его пили вместо чая или кофе, по несколько стаканов в…

Вкусное домашнее пиво фото

Вкусное домашнее пиво

Видео: Как приготовить домашнее пивоНедавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а…

Старый добрый грог... фото

Старый добрый грог...

Видео: А - Всё отдам я за грогНапиток моряковДля начала небольшой экскурс в историю - в далёком XVIII веке британским…

Лимонад – готовим сами фото

Лимонад – готовим сами

Видео: Домашний Лимонад Яблочный - готовим дома Лимонад из Яблок - простой рецептЛимонад - прохладительный напиток,…

» » А вы знаете, что такое сбитень?