Как приготовить сбитень

Как приготовить сбитеньСбитень был самым любимым напитком россиян с 12 и до 19 века. Его пили вместо чая или кофе, по несколько стаканов в день. Без этого ароматного напитка не обходилось ни одно веселье и праздник, а зимой он был особо популярным.

В те дни, когда мороз крепко сковывал землю, продавцы выносили сбитень в чайниках, которые обматывали теплыми вещами. Популярность свою напиток потерял приблизительно в начале революции.

Существует много разных рецептов приготовления сбитня, которые различаются между собой количеством составляющих и технологией приготовления. Неизменным ингредиентом во всех рецептах был натуральный мед.

Видео: Сбитень по всем правилам

Чтобы почувствовать вкус старины, можно приготовить сбитень простой. Для этого нужно: мед натуральный — 500 г- вода — 6л- патока — 700г- пряности — 10 г.

Воду нужно довести до кипения, положить в нее все ингредиенты, кипятить все вместе 30 минут. По истечении этого времени, сбитень будет готов, пить его нужно в горячем виде.

Видео: Сбитень. Старинный русский напиток

Можно приготовить сбитень душистый заварной. Для него потребуются такие продукты: белый мед — 1 кг- вода — 3 л- жидкие дрожжи — 0,5 стакана- хмель — 40 г- пряности (корица, гвоздика, ваниль) — по вкусу.

Сначала нужно вкинуть мед в кипяток, перемешать его до полного растворения, после чего выключить плиту и оставить медовую воду на сутки. Потом снова довести воду до кипения и варить на медленном огне 2 часа, постоянно помешивая. Нужно не забывать снимать пену, которая образуется в процессе приготовления напитка.

Видео: Сбитень в Домашних Условиях [как приготовить]

За 15 минут до окончания кипячения, добавить в сбитень мед, пряности и хмель. После того, как все ингредиенты хорошо прокипят, перелить смесь в чистую деревянную бочку. Необходимо дождаться полного остывания смеси и добавить в нее жидкие дрожжи.

Плотно закрыть посудину, вынести ее на 2 недели в холодное место. Потом сбитень нужно сцедить, разлить по бутылкам, положить их в холодильник. Напиток по данному рецепту употребляют только холодным.

Этот вкусный, полезный, сладкий и ароматный напиток каждый может приготовить в домашних условиях. Надо только помнить, что употреблять сбитень нельзя тем, кто имеет аллергию на мед или болен сахарным диабетом, маленьким детям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Сбитень с имбирем фото

Сбитень с имбирем

Видео: Имбирный чай с облепихой и корицей. Витаминный противопростудный напитокСбитень с имбирем Сбитень с имбирем…

Сбитень пихтовый фото

Сбитень пихтовый

Видео: Сбитень пихтовый. Продукция ООО ИПК "Абис"Сбитень пихтовый    Сбитень пихтовый становится очень…

Как приготовить сбитень фото

Как приготовить сбитень

Как приготовить сбитень Как приготовить сбитень? На этот вопрос  я отвечу дальше, но сначала разберемся, что это за…

Ежевичный сбитень фото

Ежевичный сбитень

Видео: Домашний ягодный морс / Berry fruit drinkСостав коктейля:Сахар 2 грМорс 50 млМед 30 грЛимон 10…

Брага из меда для питья фото

Брага из меда для питья

Медовая брага - традиционный славянский напиток, который служил одним из основных атрибутов любой обрядовой церемонии.…

Русские меды фото

Русские меды

В детстве мы много раз слышали сказки, где главный герой в конце радуется и «мед — пиво» пьет. Мед — самый…

Пиво домашнее фото

Пиво домашнее

Холодную воду (желательно из колодца) наливают в бочонок. Туда добавляют ячменный солод, все это оставляют на целую…

«Осетинское» пиво фото

«Осетинское» пиво

Издавна большинство осетин, живущих в горах, питались достаточно скудно. Основной едой для них являлся чурек,…

Квас медово-пряный фото

Квас медово-пряный

Всем очень хорошо известен кисло-сладкий вкус этого слегка шипучего напитка. Квас готовили еще в Древней Руси,…

» » Как приготовить сбитень