Домашний морс из клюквы

морс из клюквыКлюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь — настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод


Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

  • Свежие ягоды -150 гр-
  • Вода – 0,6л-
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.приготовление морса из клюквы
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.как сварить морс
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.внесение сахарного песка в морс

Морс из замороженной клюквы





Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

  • Мороженная клюква – 250гр-
  • Сахар –5-7 ст.л-
  • Вода – 2 л.
  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря


  • Клюква – 250 гр-
  • Имбирь – 50 гр-
  • Мёд – 2 ст.л-
  • Вода – 1,5 л.
  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником


рецепт морса из клюквы и шиповникаОчень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

  • Клюква – 300гр-
  • Плоды шиповника — 1 стакан-
  • Сахар или мед — по вкусу-
  • Корица – щепотка-
  • Вода – 2л.
  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вредПольза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Ромовая заря фото

Ромовая заря

Состав коктейля:Ром белый 25 млМорс 25 млЛаймЛегенда коктейля:Зарей называются красочные световые явления в атмосфере…

Бодрячок фото

Бодрячок

Состав коктейля:Морс 150 млМалина 30 грЕжевика 30 грКлубника 40 грМед 20 грКрошеный лед 160 грБодрый зверь дыбра…

Бадминтон фото

Бадминтон

Состав коктейля:Ром темный 20 млМорс 30 млАнанас 20 гЛегенда коктейляСогласно проведенным исследованиям, бадминтон —…

Рецепт клюквенной настойки фото

Рецепт клюквенной настойки

СодержаниеОсновные секретыС водкойЭкспресс-вариантКлюква на спиртуМетод знаменитого академикаС использованием…

Настойки клюквы на коньяке фото

Настойки клюквы на коньяке

В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…

Настойка на клюкве и самогоне фото

Настойка на клюкве и самогоне

Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в…

Настойка на клюкве (рецепт 2) фото

Настойка на клюкве (рецепт 2)

Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…

Напитки из винограда и изюма фото

Напитки из винограда и изюма

Видео: Как сделать изюм в домашних условияхВиноградный напиток Виноград отделить от гребней. Ягоды сложить в кастрюлю,…

Ежевичный сбитень фото

Ежевичный сбитень

Видео: Домашний ягодный морс / Berry fruit drinkСостав коктейля:Сахар 2 грМорс 50 млМед 30 грЛимон 10…

Домашний ликер из клюквы фото

Домашний ликер из клюквы

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе…

Такая полезная клюква фото

Такая полезная клюква

Кто не любит кисловатого вкуса клюквы, напоминающего кому о веселых походах в лес и российских морозах, кому о…

Как сделать клюквенный морс? фото

Как сделать клюквенный морс?

Морсы сегодня на полках магазинов присутствуют в изобилии. Порой вполне приемлемого качества. И всё же с домашними не…

» » Домашний морс из клюквы