Как сделать брагу для рисового самогона

рис для самогонкиСамогон в домашних условиях делают не только из сахара, старого варенья или фруктов, иногда для его приготовления используют зерно пшеницы, кукурузы, риса, реже картофель. Самогон, выгнанный из рисовой браги, относится к зерновым дистиллятам, а зерновой самогон, так же как и фруктовый принято считать одним из самых качественных и вкусных алкогольных напитков.

Приготовить рисовый самогон конечно сложней чем обычный сахарный, но в итоге вы получите отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, если будете правильно соблюдать технологию получения самогона.

Рецепт рисового самогона с солодом


  • Рис – 6 кг-
  • Вода – 30 литров-
  • Солод – 1.5 кг-
  • Сухие дрожжи – 30 грамм (прессованные – 150 грамм).

Для приготовления браги годится самый дешевый рис, вкус самогона от этого не пострадает. В рецепте солод для осахаривания указан сухой, подойдет и пшеничный, и ячменный пивоваренный. Можно использовать зеленый солод, сделанный в домашних условиях. Рисовый самогон получается легким с едва уловимым вкусом риса со сладковатыми нотками. Мягко пьется и сочетается с любыми закусками.

  1. Рис промыть в холодной воде. В кастрюлю залить 20 литров родниковой воды или воды из под фильтра добавить рис. Поставить на огонь, довести до кипения, варить, помешивая 40-50 минут на маленьком огне. Во время варки рисовой каши необходимо подливать воду 4 литра, что бы избежать пригорания рисовой смеси. В конце варки получается однородная рисовая
    каша.
  2. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, и остудить кашу до температуры 65°C. Пока остывает рис, нужно подготовить солод. Измельчить его в кофемолке или блендере. Если берете зеленый солод, то его можно прокрутить в мясорубке. Зеленого солода взять 1 кг.
  3. Солод засыпать в рисовую кашицу и тщательно размешать смесь. Температура затора должна быть 62-63° С. Важно поддерживать именно эту температуру, так как при ней происходит осахаривание крахмала из риса. Кастрюлю закутать в одеяло, что бы температура лучше поддерживалась. Осахаривание длится 3-4 часа. По окончании можно сделать йодную пробу, что бы убедится, что процесс прошел удачно.
  4. Сусло охладить до 25-28° используя чиллер или пластиковые бутылки со льдом. Во время всего процесса соблюдайте стерильность (чистые руки, йодный раствор, и.т.д), сладкое сусло подвержено заражению. Сусло перелить в бродильную емкость в бродильную емкость. При необходимости добавить воду если затор слишком густой.
  5. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, задать их в сусло. Установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку. Поместить бродильную емкость в теплое место с температурой 25°-28°C. Если все сделано правильно по рецепту, то через 5-7 дней рисовая брага «отыграет». Гидрозатвор успокоится, брага будет иметь горьковатый привкус и частично осветлится.
  6. Если самогон будет выгоняться на пароводяном котле или с парогенератором, то можно пропустить этот пункт. Если на обычном аппарате с подогревом на газу, то нужно полученную рисовую брагу отфильтровать от густой каши, в противном случае она может пригореть во время перегонки самогона и испортить конечный вкус. Для фильтрации подойдет марля или мелкое сито.
  7. Залить брагу в аппарат перегнать без деления на фракции. Полученный спирт сырец из рисовой браги разбавить водой до 20° и вторично перегнать с отделением головных и хвостовых фракций. Голов отобрать покапельно 150-200 мл, дальше мощность можно прибавить и отбирать «тело» до крепости в струе 40°.
  8. Полученный рисовый дистиллят развести водой до 40-45°. Затем самогон из риса профильтровать, используя уголь. Дать напитку отдохнуть 2-3 дня и можно приступать к дегустации.

Видео рецепт самогона из риса.

Рецепт самогона из риса без дрожжей


  • Рис — 4 стакана-
  • Сахар — 6 стаканов-
  • Пиво — 1 литр-
  • Вода — 5 литров.

ингредиенты для браги: пиво, рис, сахарПриготовление браги:

  1. В данном рецепте вместо дрожжей используется пиво. В подходящую емкость засыпать рис и сахарный песок. Влить две бутылки любого пива, аккуратно размешать, влить воду.
  2. Емкость накрыть крышкой и поставить ее в теплое место 3-4 дня. Отбродившую брагу профильтровать через марлю.
  3. Залить в перегонный куб аппарата и перегнать. Что бы рисовый самогон получился более вкусным и чистым перегнать желательно дважды, второй раз с отбором фракций.

Рисовый самогон: рецепт на ферментах


В домашних условиях приготовить данный рецепт очень просто, для осахаривания крахмала вместо солода используются ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, которые можно приобрести в интернет магазине. Рис для самогона можно использовать любой наиболее дешевый, дрожжи сухие или хлебопекарские.

  • Рис – 5 кг-
  • Вода – 20 л-
  • Амилосубтилин – 15гр-
  • Глюкаваморин – 15гр-
  • Сухие дрожжи – 25 гр (прессованные – 100 гр).
  1. Нагреть воду в кастрюле, засыпать рис и сварить кашу на малой мощности около часа, постоянно помешивая не давая пригореть.
  2. Готовую кашу оставить на час, за это время температура упадет до 75-80°.
  3. Засыпать фермент амилосубтилин, тщательно смесь размешать. Каша должна стать жидкой.
  4. Дождаться пока температура опустится до 64-63°С и добавить фермент глюкаваморин затор размешать. Кастрюлю укутать теплым одеялом и выдержать в течении 2-3 часов. За это время сусло должно стать сладким, ферменты сделают свою работу.
  5. Сусло остудить до 25-28°С, перелить в бродильню и внести подготовленные заранее дрожжи.
  6. Емкость поставить на брожение в теплое место. Через 5-6 дней брожение закончится. Процедить брагу через сито и марлю.
  7. Перелить брагу в самогонный аппарат и перегнать дважды. Первый раз без разделения на фракции, второй раз самогон перегнать дробно с отделением голов и хвостов.
  8. Самогон из риса для получения мягкости очистить при помощи угольного фильтра. Разбавить до нужной крепости. Через день два можно приступать к дегустации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рисовый самогон фото

Рисовый самогон

Смешать бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде, и сахарный сироп (по вкусу).…

Картофельный самогон «бабк໠фото

Картофельный самогон «бабка»

Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки…

Готовим рисовый самогон фото

Готовим рисовый самогон

Самогон относится к крепким алкогольным напиткам. Он легко готовится в домашних условиях. Для приготовления напитка…

Брага из риса для самогона фото

Брага из риса для самогона

СодержаниеРисовая брага – рецепт приготовленияРисовый самогон на зеленом солодеРисовый самогон на малагеРисовый самогон…

Рецепт самогона из ячменя фото

Рецепт самогона из ячменя

Ячмень – семейство злаковых растений, используют его для продовольственных целей при изготовлении перловой и ячневой…

Рецепт самогона из муки фото

Рецепт самогона из муки

Содержание1 Рецепт браги из ржаной муки2 Рецепт с использованием ферментов3 Рецепт из кукурузной муки4 ПерегонкаСамогон…

» » Как сделать брагу для рисового самогона