Самогон из алычи

Алыча – ягода, весьма распространенная в России. Есть у нее и другие названия – ткемали, а также вишнеслива. Если урожай хорош, то попробуйте сделать удивительный по вкусу и аромату напиток – самогон из алычи в домашних условиях. Чтобы приготовить этот алкоголь, нужно знать о важной особенности ягод. Содержание сахара в них крайне мало, поэтому без его добавления напитка получится непростительно мало. Итак, давайте узнаем самый верный рецепт приготовления отличного алкогольного напитка.

Нам понадобится:

  • 10 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л чистой воды.

Как вы уже заметили, мы будем готовить бражку без дрожжей. А вот сахар нужен обязательно. Ведь даже самые спелые ягодки в своем составе имеют лишь 4-5% сахаристости. Если обойтись без сахарного песка, то вы получите пол-литра самогонки из 10 кг ягод.

Делаем брагу из алычи

  1. Сырье мыть не нужно. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, которые понадобятся нам для запуска процесса брожения. А вот удалить косточки из ягод требуется обязательно. Это не самое легкое занятие, однако, они могут «подарить» вашему напитку горький вкус. Если вы все-таки решили оставить косточки, то хотя бы постарайтесь не раздавить их в процессе приготовления алкоголя.
  2. Теперь нужно измельчить мякоть. Делается это вместе с кожурой. Обычно измельчение проводят либо при помощи мясорубки, либо дрелью со специальной насадкой.
  3. Приготовьте сироп. Для этого в 1 л чистой воды растворите 0, 5 кг сахарного песка. Теперь перелейте его в алычовую «кашу».
  4. Далее следует активизировать дикие дрожжи. Горлышко банки, в которой находится ягодно-сахарная смесь, перевяжите марлечкой и поставьте на 2 суток в теплое, но темное местечко.



Алыча красная

Если брожение началось, вы поймете это по характерному кисловатому запаху, который станет «источать» сосуд. Также вы увидите мелкие пузырьки на поверхности мезги. Начался третий день, а брожение не пошло? Значит, микроорганизмов на ягодах оказалось слишком мало. Чтобы ваши труды не пропали, в этой ситуации обязательно добавьте дрожжи. Можно выбрать сухие – 30 грамм, или же прессованные – 150 грамм. Если вы сразу же решили, что ваша бражка будет на искусственном «вскармливании», то введите дрожжи еще на третьем этапе приготовления. Считается, что брага из ягод или фруктов готовится без дрожжей, так, дескать, правильней. Однако существенной разницы во вкусе не наблюдается.

  1. Когда в банке начнется брожение, сусло следует перелить в чистую емкость.
  2. Теперь возьмите 1,5 кг сахарного песка и растворите его в 3 л чистой воды. Добавьте сироп в брагу из алычи.
  3. В эту же емкость налейте оставшуюся воду – 6 л. Тщательно перемешайте сусло.
  4. Пришло время установить гидрозатвор. Вы можете воспользоваться отводной трубочкой и стаканчиком с водой, или же перчаткой с проколотым пальцем. Обычно второй способ используют, если уменьшают количество продуктов в равных пропорциях. Установка водяного затвора обязательна в том случае, если брожение натуральное. Однако специалисты рекомендуют и при искусственном варианте использовать гидрозатвор.
  5. Бродильный сосуд помещают в затемненный угол, и придерживают там температурный режим от 20 до 28 градусов по Цельсию. Теперь все зависит от активности дрожжей. Процесс брожения будет продолжаться от 2 до 5 недель. Так как вы позаботились об отводе углекислого газа, будьте уверены – сусло не прокиснет. Бражка готова в тот момент, когда жидкость перестала бурлить и осветлилась, а на дне появился слой осадка. Также посмотрите на воду в отводном стакане. Она должна быть спокойной, перестать пускать пузыри. Теперь можно проводить процесс дистилляции.

Алыча

Готовим самогон из алычи

  1. Сусло нужно аккуратно слить с осадка. Жидкость желательно профильтровать, используя марлю, сложенную в несколько слоев. Так частички алычи не смогут подгореть при нагреве в перегонном кубе.
  2. Начните дистилляцию, разделяя жидкость на 3 фракции: головную (первые 8-10%), срединную и хвостовую. После первой перегонки самогон желательно очистить, однако, так вы практически потеряете алычовый аромат. Так что решение об очистке нужно принимать, исходя из этих данных.
  3. Разбавьте алкоголь водой и проведите повторную дистилляцию. Таким образом вы избавитесь от большинства посторонних примесей – сивушных масел и вредных кислот.

Видео: Фруктовая брага. Часть 1. Теория

По этому рецепту у вас получится приблизительно 3 литра отличного самогона из алычи. Напиток отличается мягким вкусом и нежным ягодным ароматом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее вино из алычи фото

Домашнее вино из алычи

На загородных дачах можно часто увидеть алычу, которая используется для декорирования участков. А какое превосходное…

Брага для питья фото

Брага для питья

Обычно бражку готовят для того, чтобы приготовить из нее крепкий алкогольный напиток – самогон. Но если сделать ее…

Самогон из слив фото

Самогон из слив

Если в этом году вы стали счастливым обладателем огромного урожая слив, пора подумать о переработке ягод. Хозяйки…

Самогон из компота фото

Самогон из компота

Бывает, что новый компот уже заготовлен, а несколько банок старого остались горевать на полках подвала. Выливать его не…

Самогон из смородины фото

Самогон из смородины

Алкоголь готовят из самых различных фруктов, ягод и даже овощей. Сегодня речь пойдет о том, как сделать вкусный самогон…

Самогон из пшеницы фото

Самогон из пшеницы

Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм…

Самогон из помидоров фото

Самогон из помидоров

Урожай томатов очень часто весьма велик. Хозяйки наготовили заготовок на зиму, а плоды еще остались. Что делать с ними?…

Самогон из персиков фото

Самогон из персиков

Сегодня готовить домашний алкоголь стали многие. Нашел свое признание в народе и знаменитый самогон из персиков. Есть…

Самогон из меда фото

Самогон из меда

У многих дома давным-давно стоит мед, который кушать не хочется, а выкидывать жалко. Есть замечательный вариант…

Самогон из малины фото

Самогон из малины

Малина содержит в своей структуре очень мало сахара, поэтому для приготовления алкоголя ее применяют редко. Однако…

Самогон из груш фото

Самогон из груш

Груша – фрукт, обладающий прекрасным ароматом и чудесным вкусом. Если вы решили приготовить самогон из груш, то должны…

Самогон из гороха фото

Самогон из гороха

Яркий представитель семейства бобовых – горох, очень любим жителями нашей страны. Обычно его тушат, варят или…

Самогон из вишни фото

Самогон из вишни

Киршвассер – слово, совершенно чуждое нашему слуху, но весьма популярное как во Франции, так и в Германии. Если…

Самогон из арбуза фото

Самогон из арбуза

Есть странное суждение, что арбуз – это плохое сырье для изготовления самогона. На чем оно основано не ясно, ведь в…

Самогон из абрикос фото

Самогон из абрикос

Великолепный алкоголь с приятным ароматом фруктов без дрожжей и сахарного песка – это вполне реально. И тому…

Малиновый самогон фото

Малиновый самогон

Приготовление самогона – довольно трудоемкое занятие. Однако радует то, что домашний самогон не вреден в отличие от…

Домашний самогон из яблок фото

Домашний самогон из яблок

В нашей стране никого яблоками не удивишь. У многих на дачах есть или целый яблоневый сад, или хотя бы одно…

Вкуснейший самогон из груш фото

Вкуснейший самогон из груш

Рецепт самогона из груш без дрожжей и сахараОбратите внимание, что количество напитка при выходе будет меньше, однако…

» » Самогон из алычи