Марки французской водки

Французская водка - признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени на уровне творения изыска. Однако и Франция, будучи страной новых открытий и экспериментов, несколько веков назад не смогла устоять перед изобретением нового вида алкогольного напитка.

Содержание
  1. «Вода жизни»
  2. Традиционный французский пастис
  3. Популярность анисовой водки сегодня
  4. Водка на фруктовой основе

1 «Вода жизни»

Согласно историческим источникам, вода с добавлением спирта всегда использовалась в качестве медицинского препарата. Например, в XVIII в. среди врачевателей считалось, что вода, содержащая спирт, выступает чуть ли не панацеей от многих болезней и эликсиром молодости. В спиртосодержащую воду начинают добавлять цветы и экстракты целебных растений. Это в полной мере усиливало лечебные свойства будущей водки, придавало ей определенный аромат, заглушая резкие пары спирта. Такая вода у французских лекарей получила название "l`eau-de-vie" (вода жизни).

«Вода жизни»
Вода жизни «l`eau-de-vie»

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Открытие процесса дистилляции на Дальнем Востоке позволило начать производить из слабоалкогольных напитков, коими выступали вина, более крепкие. С началом ввоза во Францию специй и тростникового сахара эти ингредиенты в целях повышения лечебных качеств стали добавляться в спиртосодержащую воду. Такая деталь дала абсолютно новый виток в развитии пищевой промышленности, позволив Франции стать одним из мировых лидеров по выпуску качественной алкогольной продукции.

Традиционным сырьем водки всегда выступали пшеница, картофель, ячмень. Тем не менее изобретательные французы в этом эксперименте пошли дальше, продолжая добавлять в свою водку при ее изготовлении полынь, анис, яблоки и виноград, следуя при этом своим старинным рецептам времен "leau-de-vie".

2 Традиционный французский пастис

С чем может прежде всего ассоциироваться французская водка? Первое, что придет на ум знатокам элитных спиртных напитков, - это анис. И это будет верная ассоциация, потому как никому, кроме французов, не удавалось изобрести одновременно такой притягательный (с позиции лечебного эффекта) и такой опасный (с позиции степени алкогольного опьянения) спиртной напиток. Ведь речь идет об абсенте.




Именно французская анисовая водка, именуемая в миру абсент, до сих пор вызывает резонанс. Все связано с ингредиентами и свойствами. Основа этого вида алкоголя - полынь и анис. Первая его рецептура содержала огромное количество полыни, поэтому и получила первоначальное название "пастис" - от французского "pastiche" - полынь. Естественно, из-за высокого содержания этой травы лечебные свойства пастиса были на высоте еще с исторических времен.

Традиционный французский пастис
Французская анисовая водка

Внедрение древнеегипетских традиций в изготовлении водки позволило добавлять в спирт анис и подсластители, поскольку анис славился своим лечебным эффектом при устранении болезней ЖКТ. За счет его вкус напитка меняется, раскрываясь при употреблении не сразу.

Однако в начале XX в. абсент врачами был запрещен, поскольку большое содержание полыни в спирту провоцировало высокую интоксикацию мозга.

Могла ли действительно приносить вред здоровью анисовая водка, изготовленная по той рецептуре, - вопрос открытый. Само употребление абсента было модным у людей бомонда и заложников творчества. А мозг творческих натур мог губить не только употребляемый абсент, но и наряду с ним популярные в богемной среде наркотики.

3 Популярность анисовой водки сегодня

А в годы забвения абсента появляется марочная французская анисовая водка, тот самый традиционный французский пастис 40-45 градусов, который пришел на смену абсенту. Над совершенствованием рецепта изготовления пастиса более года трудился сын винодела Поль Рикар. В 1932 г. он все-таки запатентовал свой рецепт анисовой водки, убрав с его помощью излишнюю приторность, существовавшую ранее в пастисах домашнего производства.

Популярность анисовой водки сегодня
Традиционный французский пастис

В его более совершенной рецептуре было меньше полыни, больше аниса с добавлением фенхеля и экстракта лакричника. Именно последний придает водке карамельный вкус и оригинальный цвет. Торговая марка Поля Рикара Ricard, наряду с Janot и Pernod 51, популярна до сих пор.

Кстати, вышеупомянутая французская водка Pernod 51 была названа так в честь легализации в 1951 году во Франции анисовой водки выше 16 %. Сегодня пастис выпускается в огромном количестве. Его принято пить в виде традиционного аперитива, в виде коктейлей, в пропорциях 1:5, т. е. разбавляя водку водой. Также во Франции популярны разнообразные коктейли, поскольку пастис очень хорошо сочетается с другими напитками.

4 Водка на фруктовой основе

Этот необычный рецепт приготовления французской водки основан на на винограде. Именно виноградная водка Ciroc изготавливается по винодельческим технологиям из элитных сортов винограда, произрастающих в районе Гайак Mauzac Blanc и Ugni Blanc.

Водка на фруктовой основе
Виноградная водка «Ciroc»

В этом винодельческом регионе до сих пор используются способы взращивания виноградных лоз монахов-бенедиктинцев, а сбор урожая производится только вручную. Благодаря технологиям холодной ферментации и пятикратной дистилляции виноградная водка Ciroc не имеет традиционной горечи как у полынного пастиса и обладает более чистым вкусом, нежели любая сорокоградусная настойка или водка.

Сегодня при изготовлении водки Ciroc добавляют такие ингредиенты:

  • красные ягоды;
  • кокос;
  • яблоки;
  • персики;
  • ананасы.

Что касается яблочного экстракта во французской водке, то его чаще всего можно встретить в кальвадосе. Несмотря на испанское название, широкой публике он известен как крепкий яблочный сидр или бренди. Популяризация во французских кафе кальвадоса возросла в XIX веке, его даже прозвали "коньяком рабочего класса". Одновременно крепкий и яркий вкус этой водки прославлял даже Ремарк в романе "Триумфальная арка", что не могло в дальнейшем не сказаться на рекламе и популярности яблочной французской водки, дарящей прохладу вкуса, даже если пьешь ее в раскаленный парижский полдень.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Пастис (pastis) фото

Пастис (pastis)

Pastis — «французская водка»Пастис – французский анисовый ликер крепостью 40-45°. Его еще называют анисовой…

Рецепт анисовой настойки фото

Рецепт анисовой настойки

С течением времени вкусы изменяются. Пару сотен лет назад многие исторические деятели (Петр I, Чехов, Островский,…

Анисовая настойка на самогоне фото

Анисовая настойка на самогоне

СодержаниеИстория появленияАнисовая настойка домаПолезные свойства анисовой настойкиВредные свойстваЗаводим домашнюю…

Анисовая настойка фото

Анисовая настойка

1 л водки, 1 ч. л. Аниса.Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой и…

Домашняя водка анисовая фото

Домашняя водка анисовая

Домашняя водка анисовая Домашняя водка анисовая готовится достаточно просто. Ее аромату и вкусу могут позавидовать даже…

Ароматная водка кизлярка фото

Ароматная водка кизлярка

Водка Кизлярка (по-другому виноградная водка) известна в России еще с 17 века. Название происходит из города Кизляр,…

Анисовая ратафия фото

Анисовая ратафия

20-30г аниса, 1 л спирта, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 мл воды.Анис, корицу,…

» » Марки французской водки