Текила и ее классификация

Текила и ее классификация

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке — тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов.

Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола ее на две половины и из сердцевины полился нектар.

Мексиканские индейцы и знать не знали о том, что в этом растении скрывается «дар богов». Узнав же, начали применять нектар, как то и положено: сок бродил и превращался в пенящийся напиток. Агаву незамедлительно отождествили с 400-грудой богиней Майяуэль, а главным сыном этой богини стали считать Оме Точтли, собственно богом напитка пульке.

Долгое время пульке был едва ли не единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта.

Впервые мескаль — продукт возгонки сладкого сока агавы — был произведен в 1521 году, а отцом текилы история называет дона Педро Сан-чеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла очень быстро, и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком. В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем.




Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo. Марка «Jose Cuervo» жива и поныне и по праву считается старейшей. Золотым временем для текилы стало начало XIX века, завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу.

Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы — подобно тому, как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

Голубая агава, созревает к 8-10 годам. И цветет всего один раз за жизнь. Созревшее растение дарит до 15 литров текилы. Сладкий мед из сердцевины бродит, его перегоняют и два раза фильтруют.

Мескаль бывает двух видов:

Natural (Натурал). Мескаль, не прошедший процесс выдержки.

Anejo (Анехо). Этот мескаль старел не менее одного года в дубовых бочках.

Существуют следующие виды текилы:

Blanco (Бланко). Бесцветная текила, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть white (уайт) или silver (силвер).

Видео: Латинская Америка. Цоциль. Город Текила. Мир Наизнанку - 3 серия, 6 сезон

Joven (Ховен). Молодая текила, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить Tequila Gold (Текила Голд), или Tequila Oro (Текила Оро). Так называют текилу, обладающую золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок.

Reposado (Репозадо). Так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок.

Видео: T-killah Ft. Александр Маршал - Я буду помнить (клип)

Anejo (Анехо). У этой текилы — самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 литров, сообщающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Справочник текиловеда фото

Справочник текиловеда

Текила – это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации…

История текилы фото

История текилы

Текила — это алкоголь с характером жгучей Мексики, где его и производят. Называют его на родине —…

Sauza фото

Sauza

Видео: History of Sauza Hornitos | Drinks Network История компанииОснователь компании Sauza – дон Сенобио Сауза,…

Текила фото

Текила

Вместе с модой на латиноамериканскую музыку и мексиканскую кухню к нам пришла из Европы и мода на текилу —…

Текила аньехо (anejo) фото

Текила аньехо (anejo)

Текила Аньехо Текила Аньехо (Anejo)  одна из лучших видов напитков такого класса. Производство текилы Аньехо строго…

Текила gold фото

Текила gold

Видео: Learn the Different Types of Tequila - Tipsy BartenderТекила OLMECA Gold    Текила Gold – это уникальный…

Какая бывает текила? фото

Какая бывает текила?

Видео: Мексика 2014. Часть 30. Текила. Mexico 2014 Part 30 TequilaBlanco или silver (plata) — напиток без примесей. Ее…

Разновидности текилы фото

Разновидности текилы

Видео: Вкус Мексики ТекилаОдин из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются…

Старший брат текилы - мескаль фото

Старший брат текилы - мескаль

Старший брат текилы - МескальРодственная связьМескаль – это очень крепкий алкогольный напиток, который можно все таки…

Классификация текилы фото

Классификация текилы

Текила – это очень специфический и уникальный по своему вкусу алкогольный напиток. Существует миф, что текила делается…

Как приготовить текилу фото

Как приготовить текилу

Видео: Как сделать текилуБольшинство любителей необычных спиртных напитков, конечно, хорошо знакомы с…

История текилы фото

История текилы

Текила – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится из голубой агавы в окрестностях города Текила…

Вкус текилы фото

Вкус текилы

Вкус текилыВидео: Текила ESPOLON. 100% Puro Agave. Пьём с ТМ ©™ Вкус текилы в первую очередь зависит от сорта этого…

Виды текилы фото

Виды текилы

   Виды текилыВидео: Школа Барменов BAR-BOSS / коктейль ТЕКИЛА БУМ - (ученики BAR-BOSS) - tequila boom Виды текилы…

» » Текила и ее классификация