Производство ирландского виски. Основные этапы

Видео: Страны по производству и основные разновидности виски

Ирландский виски изготавливают из трех натуральных ингредиентов: обычного ячменя, ячменного солода и чистой родниковой воды. Казалось бы, предельно простые составляющие, но после прохождения всех технологических этапов из них получается уникальный продукт – ирландский виски, который не спутать ни со скотчем, ни с бурбоном, ни с аналогами из других стран-производителей напитка.

Видео: Шотландский виски. Как его создают?

Вернуться к описанию категории “ирландский виски”
Вернуться к описанию категории “виски”
Соложение (malting)

Цель соложения – образовать в ячменных зернах разновидность энзима (фермент), называемую «диастаза». В дальнейшем диастаза будет способствовать растворению содержащегося в ячмене крахмала и его преобразованию в сахар, который затем под воздействием дрожжей превратится в алкоголь.

Видео: ВИСКИ | Как это сделано

В процессе соложения тщательно отобранные и очищенные зерна вымачивают в воде. Вымоченный ячмень раскладывают слоем на полу солодильни, где поддерживается постоянная температура. Для активизации контакта с кислородом, зерна регулярно ворошат.




Через некоторое время зерно начинает колоться, выпуская росток. В течение процесса прорастания в зернах образуется диастаза, необходимая для последующих операций. Прорастание резко прерывают, подвергая ячмень воздействию высокой температуры.

В отличие от шотландцев, ирландцы не коптят солод над торфяным дымом, а сушат его в больших закрытых печах (килнах), благодаря чему ячмень не подвергается воздействию дыма и сохраняет свои природные вкусовые особенности.
Перемолка

Полученный солод отделяют от ненужных ростков и перемалывают в грубую муку (grist). Исторически для этого использовались водяные мельницы, располагавшиеся, как правило, на той же реке, откуда бралась вода, использовавшаяся на других этапах производственного процесса.

Затирание
Затирание (mashing) – это профессиональны термин в вискикурении и означает производство сусла. Полученную муку (grist) смешивают с теплой водой в специальном чане (mash tun).

Вода с помощью уже упомянутой диастазы растворяет крахмал, содержащийся в ячмене, отделяя его от оставшихся твердых частиц, которые оседают на дне чана. Смесь варят, и под воздействием тепла крахмал превращается в сахар, который затем под воздействием дрожжей превратиться в алкоголь.

После фильтрации получается сладкое сусло (wort), которое направляют на брожение, а остатки сусла (солодовая гуща) идут на корм домашнему скоту.
Брожение
В сусло добавляют дрожжи, которые активизируют брожение.

Брожение длится до 3 дней, при температуре не выше 35-27 С, чтобы не парализовать работу дрожжей. В результате получается жидкость (wash), более всего напоминающая пиво и содержащее приблизительно 8,5% алкоголя.
Далее wash подвергается перегонке или дистилляции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Брага на зерновой основе фото

Брага на зерновой основе

СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…

Приготовление солода фото

Приготовление солода

Приготовление солода Приготовление солода в домашних условиях немного трудоемкий процесс. Но все равно можно…

Beer... или всё о пиве фото

Beer... или всё о пиве

Видео: Вокруг света - Чехия, всё о пивеПиво — слабоалкогольный напиток, содержание спирта — 2,8 — 9,5%. О его пользе и…

Канадский виски. История. фото

Канадский виски. История.

История Канады переплетена с историей виски не менее тесно, чем Шотландии или Ирландии. Во многом этому…

Как и где появилось виски фото

Как и где появилось виски

До сих пор точно не установлено, какая страна является изобретателем виски. Это право и по сей день оспаривают…

Виски и его изготовление фото

Виски и его изготовление

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения,…

Самогон на ячменном солоде фото

Самогон на ячменном солоде

Содержание1 Технология приготовления2 ПерегонкаЯчмень используют в качестве исходного сырья для изготовления таких…

Самогон: рецепт из ячменя фото

Самогон: рецепт из ячменя

СодержаниеПервичная обработка ингредиентовОбработка сусла и выдержка брагиПриготовление конечного продуктаЭлита…

Рецепт виски фото

Рецепт виски

Видео: Рецепт ВИСКИ из концентрата ИНТЕРКВАС и винные дрожжи. Брага Виски – это типичный американский напиток…

» » Производство ирландского виски. Основные этапы